区块链引发的思考

缓缓-
2018-03-31 10:04:12

因为是行业报告,所以内容完全是按照顺序流程写的。在报告的数据方面,来源的公司是市场上较大的,能够代表目前行业颠覆的力量,但不可忽视的是小的企业或者正在发展的企业也有可能带来颠覆。这部分数据的不可测也是将来在区块链中将会出现的一个问题。

思维导图

在此分享个人的一些思考,主要关于金融行业和电子商业。

在金融行业上主要提及的是信息透明度提升而引发时间成本的节省到效益提升的这样一个流程。信息透明度可靠度提升方面我个人的理解是这样,分布式总账链接的点是很多个,包括企业、银行、政府、审计、保险等,每个总帐都是不可修改时间排序的信息。而数学上有一条六度空间理论在此适用,通过数据的互通性得到数据的有效性和真实性,这是可以的,并且随着加入总帐的人越多,数据信息的可靠性提升。

但是问题在于每个参与者对于自己信息的控制,一部分开放,一部分隐藏。那在开放度的问题上,以及权限的开放上,依旧会造成一定程度上的信息不对称。就有一点像是在机构或政府面前个人是接近没有秘密的,而机构依旧是藏在阴影里。甚至说信息的爆炸,使得拥有信息的机构拥有更多的主动权,而小的参与者只是被动参与。

在电子商业上,发展方向感觉和物联网的思路是一致的,减除中介的个人定制和物流追踪。

在信息和信任度再次发展的时刻,个人可能依旧属于吃亏的一方,当然,或许享受到的服务大概会提升吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

IBM商业价值报告:区块链的更多书评

推荐IBM商业价值报告:区块链的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端