局外人 局外人 9.1分

看局外人的三点经验一个反思

干货分享
2018-03-31 09:58:33

三点经验:

1柿子挑软的捏:关于生活中的一些事物,你如果一副无所谓的样子,甚至是一些关乎你自己切身利益的事情,你也不去在乎的话,那么你很可能要吃大亏,同样一个有利的机会,你争取的意愿不强的话,人家自然把机会留给那些表现出很大的争取的欲望的人。同样一个不好的事儿,你如果无所谓,人家自然会把不好的事儿留给你去做。主人公对身边的事物的无所谓状态,就让他吃了大亏。

2不够强大的时候太特立独行有风险:在这个社会上,大多数人还是从众的,哪怕有些事儿你不认同,不喜欢伪装,但是你最好还是不要表露出来,有时候带上面具也是必要的,如果剧情需要,你甚至要卖力演出,融入环境,一时的恶心一下自己,大伙才不会因为你不合群而给你穿小鞋,长远看能让自己日子过得好一些。主人公的母亲去世了,结果他也不看一下母亲的遗容,也不哭,第二天还找女朋友去看搞笑电影。作为正常人,就算自己很理智,也应该装一下,看个遗容,表情悲戚,守孝三天再去看电影啊。

三点经验:

3太老实吃大亏:生活中谁都不能时刻保持清醒的头脑,谁也不能时刻知道自己正在干的事情是处于何种想法,没有谁是从来都没有做错事的,几乎见不到没有动过歪念头的人。如果一个人把自己的一些不利于自己的一些事儿说出来,吃亏的只能是自己,要遵循一个原则,凡是不利于自己的,一丝一毫也别去做,凡是有利于自己的,一丝一毫也要争取。就像我打麻将输了270元,出于害怕家人难受,我回家谎报是输了180元,但是这样也让家人难受了,我应该说是没赢没输,这样的话家人还是会难受,因为我打发了宝贵的时间却没有收成,以我的脸皮的厚度,我今后若碰到这种情况,我应该会谎报自己赢了10元,这样家人不难受了,我才有好日子过啊。书中的主人公关于杀人的情节,吊唁的情节都说的太老实了,至少在感情部分应该渲染一下以让情势有利于自己,关于信仰问题也太老实了,在信仰方面和大家不够一致,也让人家给了他一些差评。

一个反思:

前些日子看一本书,里面说了一个观点:“商纣王荒淫无度, 然而我们不能以现在的道德评价标准来判断古代的某些行为,因为在当时的社会环境条件下,也许这就是所有,这就是自然的。”反观我们的现代的人类,其实也没理智到哪里去,比如,大众普遍熬夜,吃垃圾食品。我们可以想象未来的人类如何看待现在的人类,他们会说“好奇怪哦,那时的人竟然明知道熬夜不好,吃垃圾食品不好,但是他们还是会熬夜,会吃垃圾食品。简直是太不应该了。”我们大多数人都被这个社会环境裹挟着,而书中的这位局外人坚持了自己的观点,就像麦田里的守望者,对虚伪表现的反感。然而这种更注重个性的人类,却成为了社会的局外人,笑叹之!

总结:我们都是社会人,社会人在社会里就不要显得太另类,如果没有那么强大,另类只能是吃亏的,比如说,软弱、无所谓、太理智、太老实。我的建议是:我们表面上要融入社会,成为普通的社会人,在别人看不见的地方暗自隐藏和努力。在关键时刻再露一手,千万不要成为被社会排斥在外的局外人!

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列