浮生六记 浮生六记 9.0分

浮生若梦

之物记
2018-03-31 09:51:55

(一) 很久以前就有朋友向我推荐沈复的这本《浮生六记》,读中学的时候背诵过里面的《童趣》一节,对里面的文字记忆犹新。从记忆中牵出一个线头来,后面的句子便一句句自己跳了出来。 “浮生”二字典出李白诗《春夜宴从弟桃李园序》中“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?”。细细思来,人生真如一场大梦,梦里梦外恍然不知身在何处,梦醉梦醒又有几人能说此生无憾。浮生一世,欢乐忧愁,数十年的光阴消散,所有的记忆也都会尽归尘土。 有时候想想,与其在官场上追名逐利,倒不如沈复来得自在闲适。 有人说,“浮生若梦,为欢几何”这句话太过消极了,人生一世,并非苦乐随心。但是我却觉得,这是一种警醒,也是一种反思。它在警醒我们是否在按照自己的心意过着自己想要的生活,它在警醒我们是否还记得初心,还记得当初对生活许下的诺言。 但是,这警醒又敲响了多少人,又有多少人曾经认真地反思过。 (二) 少年读书时遇到的古文中,《童趣》是最喜欢的篇章之一。 当时读此篇,觉得十分有趣,同时也勾起了自己童年时的些许记忆。回忆是对往事的回响,在时间的过滤和岁月的淘洗中,往事留给我们的都是最珍贵的记忆。在我们对往事的追忆中,记忆一遍遍重温,回响一次次加强,不管往事是苦楚还是喜悦,时间过后,留在心中的总是最美好的甜蜜。 现在想来,童年时的欢乐唯在纯情和专注。若非纯情,如何能与花鸟山川对话;若非专注,又怎能神游土砾废瓦之间怡然自得。童年时的心境没有掺杂任何功利和世俗,也因此最懂得纯情,最容易专注。这些年来发现,自己在不知不觉间失去的纯情和专注,才是一生中最宝贵的东西。 一直十分庆幸自己的童年能够在乡村生活,故乡的一草一木,一砖一瓦都给我带来的许多欢乐和想象。思之,念之,不觉如一场大梦,梦醒之后面对的尽是残酷世界。 孩子的天性就是好奇,童年之中若没有被黄蜂蛰过的肿胀,没有被白鹅追逐的狼狈,没有被螳螂夹过的疼痛,没有被毛毛虫爬过的瘙痒,这样的童年是无趣的,也是苍白的。 很同情那些在城市中长大的“乖孩子”,在我看来,童年时候那些钢琴的音色再美,也比不过夏日雨后的蝉鸣;那些画展中的油画再美,也比不过蜗牛爬过划出的丝线;那些商场里的游戏再好玩,也比不过一颗颗光滑的玻璃珠。 沈复有童趣,童年时代的生活使沈复充满了想象力。 孟子说:大人者,不失其赤子之心者也。 拥有伟大人格的人,不会丢掉他的“赤子之心”。在我看来这里的“赤子之心”就是“纯情和专注” (三) 芸娘说,她和沈复的爱情是从一碗粥开始的。 沈复说,她很好,第一次见面我就决定了非她不娶。 林语堂说芸娘是“中国文学史上一个最可爱的女人”,唯其可爱,沈复的《浮生六记》才那么动人。 当读到芸娘未嫁时两人“暗牵衣袖,黄昏温粥”,觉得芸娘的每一个动作都是脉脉含情;读到两人夏日闲来无事“课书论古,品评花月”,觉得若能有这样的一个知己与自己谈论所爱该是多么的幸运;读到两人七夕夜“图章盟誓,心心相印”,觉得两人的爱情真是令人羡慕;读到两人中元节“联句遣怀,笑解鬓香”,觉得芸娘是那么的机智可爱,应对自如;读到两人日常生活的“布衣饭菜,不计远游”,觉得这样的生活真是令人向往。 这些都是沈复对于生活细节的描写。经常写作的人都知道,写大格局易,写细节难。细节处理得好,人物在笔下活灵活现,细节处理不好,人物很难在文章中立起来。沈从文、汪曾祺、梁实秋,这些文学大家的文章之所以给人印象深刻,他们笔下刻画的人物之所以让人掩卷后难以释怀,就是因为他们对于细节的刻画很成功。 沈复和芸娘的爱情生活之所以这么打动人,也是因为这些生活细节让人动容,让人羡慕。 (四) “闲情”二字,一直以来都是中国古代文人所追求的生活,也是中国古典文化赖以生存的土壤。若是没有些许闲情,又怎么能够吟得出“行到水穷处,坐看云起时”这样绝妙的诗句;若是没有些许闲情,又怎么能够填得出“人散后,一钩淡月天如水”这样的好词;若是没有些许闲情,又怎么能够写得出“隔篁竹,闻水声,如鸣珮环”这样的好文章。 沈复一生习幕不就,从商不成,终身布衣,一世潦倒。但是,历史上那些幕僚,那些商人,那些高官显爵,能让我们记住的又有多少呢。可是沈复的这半生闲情却留了下来,为人称颂。 “闲情”与贫富无关,唯关乎心耳。沈复纵然一生潦倒,但芸娘却始终不离不弃,有时纵然生活难以为继,但是两人的情感始终是一如初见,并未有俗语中所说的样“贫贱夫妻百事哀”。 也正是两个人在一起时的诸多欢乐,让我读到《坎坷记愁》一节时,不觉潸然泪下,为之心痛落泪。快乐和愁绪的强烈对比,总是让人不禁慨叹人生无常,世事难料。沈复以“浮生六记”作为书名,也正应了李白那句诗“浮生若梦,为欢几何?”。 ——2018年1月1日,中午,醒来仍忆书中情

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列