7分钟帮你摆脱碌碌无为

月島雯
2018-03-31 09:19:53

上个周,公司组织体检,这本是普通的例行检查,结果下来的时候却让我大吃一惊。

屈光不正、窦性心律不齐、球蛋白降低、白球比偏高,看到这些检测结果,我都怀疑,我是不是拿错单子了。

回到家就坐不住了,马上开始上网查这些医学名词,屈光不正是因为不合理的用眼,使眼睛过度劳累造成的;球蛋白降低是由于休息不好,熬夜造成的;白球比偏高是肝脏受损,身体抵抗力变差。发现好多都是不规律的作息及缺乏锻炼造成的。

回想起来,自从工作以后,锻炼身体的时间越来越少,天天坐办公室一动不动,导致一年比一年懒;整天叫嚣着要健身,卡都办了好几张,每次都是心血来潮去一次,之后就再也不去了;晚上睡觉前信誓旦旦的说明天要早起,结果睡前磨蹭磨蹭这,倒腾倒腾那,一看表已经凌晨了,着急忙慌的赶紧睡觉,可想而知,第二天打雷都不能震醒我...

不知不觉我就养成了拖延、熬夜、沉迷手机等坏习惯,生活对于我就像一潭死水,坏习惯扼杀了我所有的可能。

大多数人和我应该是一样的,都存在这些坏习惯。很多人或许压根就没想过要戒掉,只是说服自己接受了这些坏习惯而已;很多人或许想过要戒掉,但是苦于没有有效的方法,很多时候都半途而废了,正是由于戒不掉这些坏习惯,导致我们效率低下、没有耐心、不能坚持,于是乎我们就变成了碌碌无为的人。

我不甘心被坏习惯所困住,但是又没有好的方法,一直就在戒掉、再犯的循环中往复,不明白为什么戒不掉,也不知道到底该如何戒掉,直到我后来读到了《如何戒掉坏习惯》这本书,被作者的理论、方法技巧所折服,才释然。

如何戒掉坏习惯

《如何戒掉坏习惯》这本书中给出了详细的解答,他首先从思想入手,给我们分析坏习惯是戒不掉还是不想戒;然后再从因素入手,给我们分析具体阻碍的因素是什么;最后从方法入手,给我们列出具体的解决办法。

作者是古川武士,是日本有名的习惯培养顾问,毕业于以“学习的实化”为教育理念的关西大学,曾就职于日本日立公司,他认为人要想真正改变自己,“习惯培养”很重要,因此开创了习惯培养理论与思想,并举办了大量面向个人的公开研讨课,帮助人们戒掉坏习惯。

盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。

——陶渊明

也就是说精力充沛的时光不会再来,就像一天中只有一个早晨,我们应该及时勉励自己,岁月是不会等人的。

所以,我们需要抓紧时间,掌握有效的解决办法,快速戒掉这些坏习惯,掌握人生的主动权,这样才能摆脱碌碌无为。

为了帮助大家更好的理解《如何戒掉坏习惯》,下面我会从思想因素、阻碍因素、实施方法3个方面来进行归纳说明。

1、坏习惯是戒不掉还是不想戒?

我每天晚上吃罢晚饭,就对自己说,今天要早点睡觉,11点一定要睡觉。然后我洗洗刷刷完之后,一看表,才9点多,就随手拿起了手机,跟闺蜜开始视频聊天,越聊越嗨,不自觉的时间已经快到11点了,赶紧挂掉视频,准备睡觉,关灯之前,突然想起来,自己的支付宝能量还没收,就打开手机去收取,随便再偷一波能量,在偷完之后,回到手机桌面,又看到了理财,想到自己买的股票还不知道今天的涨跌,下意识的就点了进去,看看K线图再看看资讯,等我意识到自己要睡觉的时候,已经凌晨了。

你需要静下心来,弄清自己的欲望,你需要记住自己真正想要的是什么,什么才能使你真正的快乐。
——凯利·麦格尼格尔

因此,我们首要要弄清自己的欲望,然后根据欲望去做一些对应的措施。黑格尔曾说过:存在即合理。也就是说当你有这种欲望的时候,你一定要深入的分析,思考背后的真正需求是什么,这样才不会出现表面是戒不掉,实则是不想戒的情况。

2、阻碍戒掉的因素是什么?

阻碍因素

习惯引力法则

也就是大脑由于生存本能,会拼命的抵制变化维持现状,因为变化是不确定性的,可能会导致危险。所以我们在面对一些坏习惯的时候,大脑会“本能”的认为这是正常的现象。

意识与无意识的平衡

意识与无意识就解释了为什么会出现习惯引力这种事情,因为大脑中存在的小部分意识是为了有所成长而去发生的改变,而大部分意识就会出于“本能”,拼命的抵制这小部分的意识做出的改变,因此,人们总是对自己熟悉的环境或事情感到放松,对不熟悉的情况会做出紧张和恐惧。

欲望和理性的斗争

欲望和理性的斗争其实是在情感方面,对上述意识和无意识进行的证明。

对于早起这个问题,理性是睡觉前下定决定第二天要早起,欲望是到了第二天早上就像是换了一个人,赖在床上,想的是今天先多睡会明天再起。

心理学记者佐佐木正悟把它称之为“陌生人问题”,下定决心的时候和遭受挫折的时候,明明是同一个人却又完全排若两人。

由上面的阻碍因素,我们似乎可以理解了,为什么坏习惯戒不掉,有一部分就是身体的本能在做抗争,如果自控力不强,又怎么会打败自己的本能呢。

3、戒掉的方法和技巧

我们束手无策的熬夜问题,是戒掉困难系数最高的习惯之一。之所以很难,是因为由于工作节奏或者与人交往、突发事件等各种各样的生活习惯交错复合,导致熬夜。

针对不自觉熬夜问题,作者给出了5个对策。

戒掉熬夜

把目光集中在就寝时间而非起床时间

也就是说,如果你昨天晚上凌晨2点才睡觉,那么你今天早上要6点起床,起肯定是可以起来的,但是起来之后伴随你的就是无尽的哈欠,身体疲惫,大脑反应慢,工作效率低。这样就得不偿失了,我们要早起,首先要严格控制我们的入睡时间,早睡才能早起。

制作理想的日程表

排日程表的好处就是可以清楚的看出来什么时候可以结束工作,因为工作时间可以根据你下功夫的程度来缩短。这样就可以确保我们可以按时回家,自然也就可以保证按时休息。

抓住核心和瓶颈

对于加班这种事情,谁也无法预料,很有可能你都已经关电脑准备走人了,但是在门口遇到了老大,他跟你说临时来了一个项目,需要你加紧核对一下,明天开会需要用,你的内心可能已经问候了他家祖宗十八代,但是脸上依然要笑嘻嘻的说,好的,没问题。也就是说像加班这种情况就属于瓶颈。

制作不规则日程表

由于会存在临时加班、临时聚会等情况,在参加之后,你肯定无法准守所有计划时间,所以,我们就要针对这种情况制作另一个日程表,当计划被打乱之后,我们能快速的进行调整,这样才不至于半途而废。

满足回家以后的心灵欲望

我们做计划的目的就是为了早点回家,倘若回家之后,不知道自己应该干什么,那么就极有可能会重新投入聚会的怀抱。家是一个让心放松的地方,我们回家之后,可以自己动手做一顿晚饭,或者舒舒服服的泡个澡,那么就会很享受呆在家里的时间,内心会得到极大的满足,自然不会在外面玩耍很久。

古川武士说过:每个人都具有对抗新变化、维持现状的倾向,这是人的天性。想要将好的习惯坚持下去,你需要的不仅是意志力,还有养成习惯的诀窍和方法!

道虽远,行则必至;事虽难,为方能成。
——荀子

万事知易,行难

有了这些诀窍和方法,要加以实践,才能达成目标,不然都只是空想而已。如果你想要摆脱碌碌无为,一定要时刻坚守实践上文的技巧和方法,才能拿回人生的主动权。

荀子说过:道虽远,行则必至;事虽难,为方能成。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端