世事洞明,童心未泯

luka
2018-03-31 看过

在看清了人世间的人情冷暖之后,依然有着一颗可爱的童心。不管是别人的冷眼嘲笑,还是陪伴关爱,都要以一种可爱的视角去揣摩,让烦恼都消散在可爱的风里。

小时候我们对成人的模仿是对幼稚的最大遮掩,而长大后幼稚却变成了我们的保护伞。 人生不过百年,我们在这宇宙中太过渺小,我们能够存在的痕迹被别人记住与否并不重要,重要的是自己的内心是否在路上依然平静,知道自己想要的,然后去追。 没必要让所有人都知道你在想什么,因为没有几个人能够懂得。也不要去评价别人的人生如何,过好自己的日子就够了。 我很喜欢周星驰,童年的喜剧电影他就是代名词。 那时候只觉得他特别的古怪,尤其是他的笑声特别让我有共鸣,经常笑的前仰后合,甚至笑到肚子痛。 一度觉得怎么会有这么傻的人,像个小孩子一样没心没肺。 而后来呢,长大之后再看一遍周星驰的电影,为什么我们笑着笑着就哭了。 因为周星驰所饰演的小人物不就是我们自己吗? 以前笑他傻,后来笑着哭,不就是因为突然看到了自己,那个屡屡受挫倔强又不服输的自己。 以前认为他的电影只是毫无营养一笑而过的梗,可后来才发现他的一部电影就讲了许多个人生。 我们都会经历一个过程。 从张扬到收敛。 从凡事都要和别人争个面红耳赤到后来的冷漠走开。 从愤愤然去评价到后来的静观其变。 从以前的想哭就哭,到现在的强颜欢笑。 我们慢慢的洞悉世事了,却很少有人做到童心未泯。 大多数人在看透这个世界之后开始变得焦虑,甚至抑郁。 很少有人能够像孩子一样,丢了心爱的玩具,可以在明天妈妈再给买一个的时候又发自内心的笑了。 我知道当你懂得了这世界的规则时,很难不去抱怨和吐槽。 我知道当你承受了苦难之后很难再笑着说生命真美好。 可是这世界本就没有绝对的公平,只有不去比较,专注于自己的生活,你才能获得快乐。 只有像个孩子一样,没有那么大的欲望,一颗棒棒糖都可以让自己快乐,才能真正的驱除心魔。 人生百分之90的痛苦和烦恼,都是无病呻吟。 都是自寻焦躁。 如果你能这么想呢。 曾经你打败了上亿的兄弟姐妹才能够在这世界睁眼,能够来这世界走一遭已经是莫大的幸运,如果那一次就花光了我一辈子的小幸运,那么未来哪怕再苦我也愿意,毕竟我已经比上亿的人都幸运了。 至少我成为了一个人。 其实我们都是孩子。 无论年纪多大,我们内心都还保留着孩子的气息。 而返璞归真或许是最好的状态,父母不用在子女面前坚强,这样子女才更能去保护你。

有的人总觉得自己是个大人了,就要坚强到流血都不能哭泣。 可是你知道那些在乎你的人看到你的坚强心里有多难过吗? 你没有必要因为世俗的看法让自己看起像一个大人,你也可以释放你心中的委屈和难过。 最近很火的一个问题:你知道为什么有的人开车回家后,还要在车上呆坐很久吗? 是呀,成人的世界谁都不容易,坐在车上不过是自己在舒缓压力。 可是楼上就住着最在乎你的人,你所爱的人。 你真的可以放下防备和他们说说,你可以脆弱的像个孩子,他们不会笑你。 妻子丈夫不会,爸爸妈妈不会,你的孩子更不会。 你为了所爱的人才有了这些压力,你一直都是他们心里的英雄。 有人问我应该怎么面对长大后慢慢出现的焦虑感。 我说:“洞悉世事之后仍能童心未泯。” 这个世界其实很容易看透,而能够永葆初心却异常艰难。 爸妈眼里认为我永远都是个孩子,那是他们对我的宠溺和爱。所以我也得出一个结论:如果真的很爱一个人,一定会觉得他很傻很像个孩子,很需要被照顾。 为什么越坚强的人越不容易被爱,大概就是所有人都认为你拥有铠甲锋芒,你就不需要被温柔以待。 你可以洞悉世事,但也要童心未泯。 你可以奋勇杀敌,但也要保护自己。

你今天真好看的更多书评

推荐你今天真好看的豆列