陆犯焉识 陆犯焉识 8.8分

我们终于错过的时代

莉莉安
2018-03-31 看过

一个月的时间里断断续续终于看完。

陆焉识,天下谁人不识君。倘若他是个有用场的人,自然可以浪荡到底,享乐到底,可惜文人风骨累一生,满腹才华搁置。每每想到老几在西北荒漠过的非人生活便一阵心悸,从舒适优渥的上海暖乡到极度苦寒的西北荒漠,全是他可笑的文人意气。陆焉识生如此,死如此,到死都学不会迎合时代,圆滑处世。他是陆家最后一代人,到了冯子烨,早就泯然于市井街头,头脑随了父辈,心智随了时代的渣滓。之前一人的评论说得好:时代有罪,不抵自身。那时的社会作势杀尽一切没用场的人,西北二十年枉受的劳苦大抵更成就他文人遗世的清高?受他所累的小女儿如此好的条件身家却只能嫁给讨人厌恶的刘亮,陆焉识晚年的不被接纳全有来头。

冯婉喻,婉如清扬,至死不渝。也许服役的老几知道远方有一个等候归人的女子,他要回去,回到她身边,把用十余年时间润色的稿子念给她听,不然要怎样熬过一批又一批死亡的浪潮?她是陆焉识青春乏味的开端,晚年完美的归宿。“我祖父热恋我祖母比我祖母热恋我祖父迟了许多年,此刻他躺在不知名的小学校教室里,回想二十来岁、三十多岁的婉喻的每一瞥眼神,发出痴汉、浪荡鬼的傻笑。”从他被带走的千里追寻,到他归来的相逢不识,时代终于成就了一个浪子的深情,可却辜负了一个女子的痴心。

谈及时代,我们何其有幸,生活在一个容纳“没用场的人”的时代。那些难以承受的政治倾轧、阶级斗争,是如何一点点毁了许多人的身体、心智甚至性命,一个国家的一段疼痛的成长,是多少人拿出十足的牺牲。那是我们终于错过的时代,也是我们用力回忆的时代。

陆犯焉识的更多书评

推荐陆犯焉识的豆列