我为什么打三星?

负手沧溟
2018-03-31 看过

怎么说呢?写的挺用心的。 但我发现很多不懂科学的人(包括一些自以为懂科学的人)看这种文章有一个特点,他们不关心论证部分,只喜欢看一个标题,“噢,原来这是谣言”。然后就心安理得地接受相反的结论,并且以为自己站在了科学的一边。 打个比方,比方说我写了一篇科普文说隔夜茶不能喝是没有科学依据的,并给出两个国外的研究(但没有详细给出各个参量),研究结果是茶放××时间之后有毒有害物质会增加但不会超过法定标准,至此我的论证完毕,完美地支持了我的论点:隔夜茶不能喝没有科学依据。 但我发现在有些人那里事情就变成了这个样子:噢~既然隔夜茶不能喝没有科学依据,那隔夜茶就能喝了呗,你看连那个国外的谁谁谁都这么说了,人家可是做过实验的诶!以后可要告诉亲戚朋友,隔夜茶可以随便喝,谁不喝谁是大SB,谁就是不懂科学!

这是一个让我百思不得其解的问题,其实这本书的序言里也提到了,科学是一个论证的过程,对于

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

谣言粉碎机的更多书评

推荐谣言粉碎机的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端