笑傲江湖中的女生倒追

童蜀黍
2018-03-31 08:12:24

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:童蜀黍(来自豆瓣)

我曾看过几遍笑傲江湖,每一次都能读懂一些新东西。这一次重读从两性感情上分析,令狐冲到底更喜欢谁?

其实很多人和我一样,都觉得令狐冲一开始喜欢岳灵珊,后来才喜欢任盈盈。这样的类似三角恋感情倒也很平常。如果类比张无忌对待赵敏和周芷若,这二人都是喜欢张无忌的,而张无忌喜欢赵敏更多一些。在笑傲里,岳灵珊是不喜欢令狐冲的,甚至为了林平之可以冤枉令狐冲,而任盈盈几乎是倒追了。有一阵子,我对令狐冲这个处理感情的方式感到厌恶。

让我们来看一个片段。

岳灵珊顿了顿足,一瞥眼见到今狐冲坐在封禅台之侧,当即走到他身前,说道:“大师哥,你……你的伤不碍事罢?”令狐冲先前一听到她的呼声,心中便已怦怦乱跳,这时更加心神激荡,说道:“我……我……我……”仪和向岳灵珊冷冷的道:“你放心,死不了!”岳灵珊听而不闻,眼光只是望着令狐冲,低声说道:“那剑脱手,我……我不是有心想伤你的。”令狐冲道:“是,我当然知道,我当然知道……我……我……我当然知道。”他向来豁达洒脱,但在这小师妹面前,竟是呆头呆脑,变得如木头人一样,连说了三句“我当然知道”,直是不知所云。岳灵珊道:“你受伤很重,我十分过意不去,但盼你不要见怪。”令狐冲道:“不,不会,我当然不会怪你。”

岳灵珊幽幽叹了口气,低下了头,轻声道:“我去啦!”令狐冲道:“你……你要去了吗?”失望之情,溢于言表。

岳灵珊低头慢慢走开,快下峰时,站定脚步,转身说道:”大师哥,恒山派来到华山的两位师姊,爹爹说我们多有失礼,很对不起。我们一回华山,立即向两位师姊陪罪,恭送她们下山。”

令狐冲道:“是,很好,很……很好!”目送她走下山峰,背影在松树后消失,忽然想起,当时在思过崖上,她天天给自己送酒送饭,离去之时,也总是这么依依不舍,勉强想些话说出来,多讲几句才罢,直到后来她移情于林平之,情景才变。

他回思往事,情难自己,忽听得仪和一声冷笑,说道:“这女子有甚么好?三心二意,待人没半点真情,跟咱们任大小姐相比,给人家提鞋儿也不配。”

令狐冲一惊,这才想起盈盈便在身边,自己对小师妹如此失魂落魄的模样,当然都给她瞧在眼里了,不由得脸上一阵发热。只见盈盈倚在封禅台的一角,似在打盹,心想:“只盼她是睡着了才好。”但盈盈如此精细,怎会在这当儿睡着?令狐冲这么想,明知是自己欺骗自己,讪讪的想找几句话来跟她说,却又不知说甚么好。

对付盈盈,他可立刻聪明起来,这时既无话可说,最好便是甚么话都不说,但更好的法子,是将她心思引开,不去想刚才的事,当下慢慢躺倒,忽然轻轻哼了一声,显得触到背上的伤痛。盈盈果然十分关心,过来低声问道:“碰痛了吗?”令狐冲道:“还好。”伸过手去,握住了她手。盈盈想要甩脱,但令狐冲抓得很紧。

她生怕使力之下,扭痛了他伤口,只得任由他握着。

金庸在此处用了“对付”二字,可以说令狐冲糊弄盈盈水平一流,但是遇到小师妹束手束脚。令狐冲追女孩子其实套路很多,也很容易讨人喜欢,这一点其实和杨过有一点像,但是我们追过女孩都知道,面对真的喜欢的人确实会有一些手足无措,令狐冲在岳灵珊地方的表现再明显不过了。这里真的心疼任盈盈三秒钟。

嵩山比武,这么重要的场合,任盈盈在旁边观看的情况下,令狐冲居然能在台上和岳灵珊玩冲灵剑法,而令狐冲和任盈盈在别人眼里几乎已经是恋爱关系了。这样是不是不妥?按照我们现在的说法,令狐冲是不是有一点渣?有女朋友还去和昔日的暗恋对象舞刀弄剑。

在小车之中,还有一段描写。

盈盈道:“你率领群豪攻打少林寺,我虽然感激,可也没此刻欢喜。

倘若我是你的好朋友,陷身少林寺中,你为了江湖上的义气,也会奋不顾身前来救我。可是这时候你只想到我,没想到你小师妹……”

她提到“你小师妹”四字,令狐冲全身一震,脱口而出:“啊哟,咱们快些赶去!”

盈盈轻轻的道:“直到此刻我才相信,在你心中,你终于是念着我多些,念着你小师妹少些。”她轻拉缰绳,转过骡头,骡车从湖畔回上了大路,扬鞭一击,骡子快跑起来。

此处虽然是盈盈自己的表达爱意,可是不难看出她已经默许了令狐冲心里还可以喜欢小师妹。只是对她的爱多一些就这么开心了,这简直不可思议。任盈盈的性格是不是太好了一些?

细数金庸小说,倒贴型女性往往不如女神结局来得好。木婉清比不过王语嫣,程灵素比不过袁紫衣,程英等人比不过小龙女,霍青桐比不过香香公主。这种写得挺现实的,有时候生活里也是这样,对一个人太好了会被当作理所应当,感情就显得廉价了。正如红玫瑰歌词,被偏爱的都有恃无恐。

从笑傲的感情描写引申到一系列金庸小说,我觉得爱情就应该追求一个平等,单方付出过多总不会太好的。

想到了自己曾经谈过的一段感情,我真的很喜欢她,什么都愿意给她,她冷漠回应,于是不久分手。分手的时候我给她一大段文字来告别,她仅回复一个嗯。或许不平等的爱只是感动了自己。

笑傲江湖(全四册)的更多书评

推荐笑傲江湖(全四册)的豆列