刺 5.5分

心中的刺是永远的痛

晨露中
2018-03-31 08:10:10

书,看完了。也勾起了一些不愉快的回忆。

因为,有一种暴力,不会在你身上留下伤痕,却能在心上投下永不散去的阴影,甚至毁掉一个人的一生。那便是语言暴力。这种暴力比起外表的伤痕来说更为严重和可怕。

俗话说“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。语言的力量是巨大的,它可以给人带来支持、安慰、祝福,也可以给人带去伤害、破裂和毁灭。每个人要多多留意自己的言语,即便在生气发怒时。

记得很小的时候,因为不是和几个姐姐弟弟一样在外婆身边长大,我和外婆的关系比起他们几个多少有些疏远。调皮捣蛋做错同一件事,挨骂的一定是我,无中生有的冤枉更是不计其数。造成的结果就是现在一年都见不了一次,逢年过节也只是托妈妈买一点礼物。后来外婆曾经给我打了一个电话,对我说对不起。我想想好笑,一个70多岁的人来给我认错,我客客气气的回应,但我心里丝毫没有动容。我不了解外婆,但是她曾经用恶毒的语言,伤害了最孝顺她的那个人。

她在职场受到的不尊重和语言暴力就像我在外婆家的遭遇。

书,看完了。也勾起了一些不愉快的回忆。

她在职场受到的不尊重和语言暴力就像我在外婆家的遭遇。

从小到大,我们的身边都魔咒般存在着神话一样的“别人家小孩”,“别人家老公”,“别人家老婆”……没有比较就没有伤害,自卑感来自比较,无论是有心还是无意,在与他人比较时,会容易产生一种“不如别人”或者“做不到”的感受,这种自卑感很可能会压抑到潜意识中,在未来的某一个时刻影响或者否定自己。

孩子的心理很脆弱,语言暴力的自卑感会让人想摆脱不断被打击的环境,逃脱不了,只好用一种方式让自己解脱:就是给自己洗脑,让自己接受对方的评价。虽然有些人在未来会通过加倍努力把自卑化成内在动力,但另一些人会选择避免和他人接触的方式来逃避自卑感,未来很可能会变得孤僻、自私,更以自我为中心。

我当初可比你难多了!

要不是我们,你能这么舒服?

我想问问,我们真的能在花中成长,而不是被刺包围吗?

刺的更多书评

推荐刺的豆列