好久没遇到像这样一口气读完的书了

稻草人
2018-03-31 07:54:59

连续三天,一共14个小时,一口气读完。中国三十年的激荡、精彩、充满传奇而不乏曲折的改革史!回顾这段历史,我想总结的一句话:这是个最伟大也最操蛋的时代!

1978年,在经历了文革、计划经济后,中国在经济上跌入谷底,意识形态统一但僵化,邓爷发出了改革的第一声,自此中国进去了波澜壮阔的改革大潮。“摸着石头过河”,“不管黑猫,白猫,抓得到老鼠的就是好猫”,“实践才是检验真理的唯一标准”这成了整个社会的主旋律,务实的前进步伐不再停止。

三十年的改革历程中,我们可以看到中国政府的强大控制力,民营企业的激荡创新,外资企业的明锐嗅觉,人们意识形态的不断迭代与进步。这个过程充满变数,企业家和企业的不断壮大、失败、起伏,政府(国企)、民企、外资各个利益团体的角逐。中国从计划经济到有政府强大控制力的市场经济,从国家所有制到多种混合所有制,这期间有意识形态的大辩论,也出现了一些改革牺牲品。

1978年,十一届三中全会召开,高考恢复!一些有明锐嗅觉的企业先行者开始出发。挑选一些印象深刻的企业和个人来回顾一下。柳传志,中科院工作人员,辞职下海,从做IBM的代理商开始,也是从国企开始,期间低调的灰色的进行了产权清晰化和企业走向的各种重大走向博弈,成长为现在的联想。张瑞敏,乡镇企信,在改革的路上如履薄冰,得益于产权清晰和制度创新获得成功。与他形成鲜明对比的是健力宝的李经纬和科隆的潘宁,企业的产权改革没有低调和提前处理,在企业变强变大后进行,伴随着是不是属于国有资产流失的讨论告于失败。任正非,军人出身,1987年创业,一开始经历了亏损的失败,后发现了通信设备的巨大商机,通过与电信局合作分成的模式开启了商业之旅。华为并未上市,每个员工均是股东,每年至少投入利润的百分之十进行研发,这两点造就了华为的成功。他的反例是长虹电视,价格战(初期取得过极大成功),没有核心技术,盲目扩张,最后失败。史玉柱,一个争议的创奇。毕业后公务员,辞职下海,靠编制的软件成功,成立巨人集团,转行大举做保健行业时失败。然后靠脑白金的广告营销翻身,后又卖出。接着靠免费网游征途再次崛起!王石,靠“投机倒把”起家,比较幸运,而另一些人则被抓。

众多人物不一一回顾,实在太多,看完后的几个感想:1.政府的政策都会有滞后,而先行的获利者一般都走在政策前面,在灰色区域游荡,先发制人,获得成功,其中有很多人也成为改革牺牲品,正所谓风险与利益同在。2.中国政府的执行力和控制力极强,不要越界。3.在失意时不要消沉,要独善其身,修炼自己,在成功时不要忘乎所以,狂妄自大,要低调,要冷静。4.顺应时代发展,不断更新观念,不可固步自封,提前制定目标与计划,人得有个性,不能盲目跟风,失去独立思考能力。

激荡三十年的更多书评

推荐激荡三十年的豆列