台北人 台北人 8.9分

可怜人的凄凉结局

承也没人管
2018-03-31 07:05:57

名为《台北人》实则是一群身在台北,心系大陆,心念过去的可怜人。上到将军、阔太,下到贩夫走卒,他们的地位不同,阶级不同,心境却相同,乡愁却相同。他们都是被大时代浪潮裹挟下的小水滴,除了随波逐流无能为力,几声抱怨,几声叹息是他们最后的抗争。

他们是真的思念大陆,因为那里有他们的根,有在根上长出的辉煌过往。他们真的不喜欢台北,他们从来没有把这里当作归处,这里却埋困住了他们的余生,埋葬了他们的希望。

书中写了十几个故事,其实只写了一个故事,正如梁文道先生所说:“整个国民,他的结局都被写在《台北人》里面。”一个时代,一个特殊的群体,一个凄凉的结局。

之前读过一本《台湾往事》,书中记录的是几位那段历史亲历者的口述几位国民党大人物的晚年生活。读罢之后给我许多的感受与《台北人》给我的感受相似。历史只有整段回顾时才能感觉到波澜壮阔,亲身经历其中时只不过是简单的生活,最多是动荡的生活,所有人的生活交织叠加在一起再经过时间的洗礼才叫历史。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

台北人的更多书评

推荐台北人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端