这真是一部超越时代的小说(包含情节剧透)

猫街后巷少女.
2018-03-31 看过

早就听闻《解忧杂货店》的盛名,一直没有去读。原因很简单,没有时间。每天处于无尽的奔波中,疲惫不堪。但是最近心里突然就渴望读书,而一直在我心里的这本久负盛名的小说自然成了首选。

这本书的神奇之处是,整本书前面我感觉是比较压抑的,因为太多悲伤的故事发生了,但看到最后几页,就觉得豁然开朗,不再压抑,而是温暖。

看到第三张的时候哭了,之前看短评有很多人说第二章感人,可能是因为我看第二章时太仓促了吧,没有多大感触。但是第三章看到一位母亲那样保护和照顾自己襁褓中的婴儿,说真的,泣不成声。我一直都坚信,这世上再不可能的事情,只要是母亲为孩子做的,那就一点都不惊讶——她们能为我们付出的远比我们想象的要多得多。

书中还有一个故事,就是父母最终为了让逃跑的儿子在世上幸福地过下去,最终牺牲了自己的生命,为儿子铺下了一条平坦的路。老实说,这对父母我一开始看时并没有多大感触,因为在作者的描写下,算不上称职,他们过着十分奢侈的生活,而破产了便想着趁夜潜逃,用文中的话来说,是懦弱的表现。但我还是没太注意到父母这个神奇的身份,他们真的可以为孩子赴汤蹈火都在所不惜,所以写到这里,我很想向这伟大的亲情致敬。

而结尾的真正的浪矢老人为翔太他们几个寄过去的白纸做出回答时,就是我感到的温暖之处。老人认真的回答触动了翔太等人,也触动了我。我想,这就是一部真正优秀的小说所具有的独特魅力吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端