长夜难明 长夜难明 8.6分

惟将终夜长开眼,报答平生未展眉

大脸猫
2018-03-31 看过

看到书名《长夜难明》首先想到的就是“惟将终夜长开眼,报答平生未展眉”。书中的人物也正是出于对含冤去世的死者的歉疚而策划了全国关注的大案。两条浙大高材生的年轻生命、数十位少女被摧毁的人生、五个人长达十年对真相的追求,最后终于换来一定程度上的正义。

老实说看到故事并没有《谋杀官员》第一部的惊喜。但是紫金陈的推理和故事是独一无二植根于中国特色背景下的。当其它本土作家喜欢写情写爱,他却愿意费力写一些更发人深省的东西。这便是他的高明大胆之处。

书中伸张的正义其实是乘势而为,借着聂树斌叔侄冤案平反和全国打老虎的东风。可是在等到这阵东风来之前,有多少人死在黎明前了呢?还被黑暗扼住咽喉发不出半点呼喊!还被泼上了洗不尽的污水。

最后罪犯终于得到了处罚,而真正的大老虎却得以保全。可是当年的正义少年依然等不到平反,他的父母一死一疯。如果命运有重来的机会,他还会做出同样的选择吗?

两位浙大高材生,一个初生牛犊不怕虎草率中丢了性命,一个本来畏缩不前却在不公的现实捶打中逐渐变得百折不挠。两人的命运相互映照,让人物更加立体。

不得不说,作者还是善良的。所以书中多少开了些金手指,但是这份理想化寄托了我们对善良的永恒追求。这世上光明和黑暗之中的是一片混沌,而当这片混沌分清好坏,愿意给光明一些支持的时候,我们才能期待美好明天、光明正义的到来。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

长夜难明的更多书评

推荐长夜难明的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端