一本读书小白的阅读入门指南

打拳写作的狗剩
2018-03-31 看过

俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。在如今信息爆炸的时代里,人们的读书需求越来越大,每个人都想从书中获取自己所需的东西,在书中寻找自己的“黄金屋颜如玉”,但在现实中能够真正掌握正确与阅读方法的人少之又少,大多数人甚至还停留在“看了忘,忘了看”的阶段。

如果你刚刚意识到了读书的重要性并且想要付诸行动但却苦于无从下手的话,大岩俊之的《实用性阅读指南》不失为一本“读书小白”的入门秘籍了。

作者大岩俊之,日本Role jod法人,大学毕业后分别担任四家公司的法人销售并且销售业绩始终保持第一,独立创业之后致力于开发易于掌握、不会遇到瓶颈的读书方法。

大岩俊之所著的《实用性阅读指南》并没有提及很多高大上的读书方法,而是更倾向于用实例和经验来教导人们如何正确地掌握读书技巧和提高读书效率,所以刚开始接触读书的人把《实用性阅读指南》用来作为自己的入门指导书是个不错的选择。

一、提高读书效率

1)确认目的,搜寻有用信息

大岩俊之提出

商务类书籍是需要带着“目的”去阅读的;带着主动意识去行动会更加专注,因此也会更加集中注意力,容易有所收获

在看书之前自己要先明白自己为何看这本书,给自己设立问题,预览序言、目录、后记部分大概地了解一下书的内容和架构,在看书的途中寻找问题的答案,“集中火力”寻找自己所需要的信息。

2)时间意识

很多人在平常读书时,常常会出现经过了很长时间的阅读但是却没能记住书到底说了什么,如果遇到这种情况是不妨给在读书之前时给自己限定一个时间,这样的话我们的大脑会因为时间有限而比以往读书时注意力更加集中,更加有利于我们收集书的核心内容。

3)有意识地输出

这里指的输出是指在读完书后再把书的内容写下了或者给他人复述这本书的内容。因为读书时你会想到“等下要给别人讲书中的内容”,注意力会更加集中,会更加能找到书中的核心内容。

二、懂得做笔记

在我们能够充分理解书中的内容时,我们就要制作读书笔记来整理知识和信息和帮助记忆

1)如何制作读书笔记

01.写上书基本信息

把书名、作者、读书的时间写下了,之后整理的时候一目了然

02.摘抄一部分

把觉得重要的部分摘抄一部分下来,记录页码,今后翻阅就方便了

03.写下自己的感想

在读书中或者读书后写下自己的感想,让书中的内容变成属于自己的东西

2)思维导图

思维导图是英国教育家托尼提倡的一个可以将文字内容转化成图形的思考工具和理解方法,可以大幅度的提高我们的构思水平,帮助我们高效地理解和获取信息。

01.我们可以按顺序概括一本书的大概内容(章节、标题、小标题),然后再整理对自己有用或者很有感触的部分,这样的是思维导图可以让我们迅速找到自己想要找的地方。如图1-1

1-1

02.除了上述方法,我们还可以“个性定制”,挑选出自己觉得重要的内容,在中心点延伸出来, 然后在尾端把相关内容也连接起来。如图1.-2说话《说话高手的即兴演说术》的思维导图

1-2

三、牢记内容

1)二八法则:寻找出那20%的精髓

这条读书定律是从经济学里面“社会上20%的人占有80%的社会财富”所延伸出来的。

有很大一部分份人都存在一个误区,认为一本书要一字不差地从头读到尾,试图全部理解,但是这样做的话往往会给自己的心理产生负担压力,可能会导致半途而废,这种方法读书即使把书读完了也可能忘掉了书的核心内容

所以我们要忍痛“舍书”,先不要试图把整本书都理解,先找到书中20%的核心的和自己所需的内容,把书读懂和能够记住书中的内容之后再继续”深究“书的其他内容,这才是明智之举。

2)健忘的大脑君

如果你还总是因为自己总是记不住书中的内容而怀疑自己的智力和天赋的话,那么你就可以消停会了,因为在《大脑构造与科学学习方法》一书中指出:人类大脑的构造原本就善于忘记。

艾宾浩斯遗忘曲线

上图是心理学家艾宾浩斯在一百多年前的研究成果,结果表明如果不加干预的话,人类的大脑1天就会遗忘74%左右的内容,一个月过后你就几乎忘掉整个学习过的内容。

正是因为我们的大脑容易遗忘,所以我们要牢记书中的内容的话,就需要们反复地阅读,通过不断阅读,再加上带着自身感情去阅读,让大脑长期处于“记得住”的状态

反复阅读后的记忆曲线

四、付诸行动

1)勇敢地尝试

人是一种害怕失败,容易止步不前的生物

不知你们有没有过这种感觉,即使是读完读懂了一本书,自己也没什么收获,生活也没有改善,那是因为你并没有将在书中学到的内容付诸行动,如果你每次都只是定留在“下次再试试”的话,那么你的一切幻想和向往都会至于白日做梦。

我们读完书后要将书中对自己有用的知识指导自己,为自己设立目标,明白自己读完书后具体要做什么,不要做“听过很多大道理,却依然过不好这一生”的人

2)想象自己成功后的模样

想象自已达到目的后喜悦和自豪,让自己的“五感”都感到喜悦,用这种喜悦和自豪不断地激励自己前进

3)明确自身的位置并不断提高

确定了自己的目标后,再付诸行动之前我们还要我们自己处于什么位置,假设目标完成度是100%的话,你现在处于多少呢

明确位置后要选择上升的方法,大岩俊之使用5W1H的提问范例

怎么做?
和谁做?
在哪里做?
何时做完

大岩俊之给自己提出的方案是”三个月之内不收取任何费用,以研讨会讲师的身份出道“。我们要思考上升10%以后会是什么状态,结合自身实际多想出几套具体的方案案并且坚定实施下去。

4)在方案中选出一项最想做的

预测这套方案实施后的后果,有助于让过程进行得更加顺利

5)细分行动的小步骤

要多想想

为了能这么做,这一周我们可以做些什么

给自己足够多的支持,引导出具体的行动,让想法成为现实

王梓坤曾说

读书时要深思多问。只读而不想,就可能人云亦云,沦为书本的奴隶;或者走马看花,所获甚微。

人类发明书籍目的并不只是让人们打发时间,而是让我们能够从中得到智慧和摆脱平庸、是为了能够让我们能够从书中得到启发而让我们变得更加理性与勇敢。

愿你们读过的书能够成为你们的财富,也愿你们可以在书中找到你们的“黄金屋”和“颜如玉”。

微信公众号:荐人荐书荐电影 Hjrs9527
我是打拳兼写作的狗剩 我在坚守自己的良知