我是刺痛你心的梅花尖

吾輩も猫である
2018-03-31 01:55:56

刚看完直播贴算不得读了书,但也要强行写一个书评。大一的时候读过公子乔一的《我不喜欢这世界我只喜欢你》,想同类型的我只看过这两个难免拿来做对比。本来周五下午有课没来得及睡觉困的有些睁不开眼,都怪自己无意间发现了这个神奇的存在,未卜这个神奇的女童鞋实在是太可爱,硬生生的把我大半夜的笑的困意全无。原本打算明天再写个书评,可如今也不困了干脆一起写了吧。说实话放在从前的我断然是不会给如此小甜文写书评。我一向不是很相信爱情,还特意写过乱七八糟的东西吐槽。但这次是真的被打动了。我在十六周岁的时候曾经喜欢上一个比我大十三岁的人。不过悲伤的是他当时就已经结婚了,那种无望的喜欢让我绝望。后来我只是告诉了他,之后就没什么了。读到让女主哭的普希金的“我曾经默默无语、毫无指望地爱过你,我既忍受着羞怯,又忍受着嫉妒的折磨,我曾经那样真诚、那样温柔地爱过你。‘我的眼泪莫名的往下掉。我很理解女主的心情,但她比我幸运的多。文中还有一段她对寺庙师父的问答,说到人独生独死,喜怒愁苦均无可替代,医生后来告诉她夫妻是可以同甘苦的。我不得不悲观的说一句,生活中的辛苦和乐趣是可以共享。然而生老病死无可替代,尤其深爱的一方离你而去之时,你的痛苦他再也不能分担了。就算如此我还是个对感情偏执的人,这令我也很悲伤。女主是学法语的,我是学日语的。悲伤的我是被调剂的,一万个不情愿,始终对中文系不死心。我读过杜拉斯的情人,王小波赞叹王道乾译的完美,不懂法语的我无法感受原文的魅力了。所以看到女主给医生读杜拉斯觉得浪漫的不得了。医生也为她读诗歌,文艺一词已经不足以表达我心中的喜爱之情。把我无望的一切寄托于她们。祝他们永远幸福。

医生与我,恋君已是第七年的更多书评

推荐医生与我,恋君已是第七年的豆列