对普通人无限温情的伊巴涅思小说

blindme
2018-03-31 看过

关于本书,首先是看了里面的七篇短篇小说,然后才读的关于作者和译者的介绍。伊巴涅思是西班牙近代伟大的作家和政治家,他学习过法律,也为政治报纸写稿,本书的译者是戴望舒,中国现代象征派诗歌的代表人物。 本书中的七篇小说分别是《醉男醉女》、《失在海上》、《蛤蟆》、《奢侈》、《落海人》、《女囚》、《疯狂》,里面都是一些普通人的喜怒哀乐,作者没有运用华丽的辞藻,就是普通又简单的叙述,中间用人物对话推进故事发展,展现人物性格,看着作者笔下人物为爱痴狂,被时间打的遍体鳞伤,这也是大多数人的一生的境遇吧。作者笔下的人物都很真实,作者文笔高超,译者翻译的也很好,能够让读小说的读者建立很好的画面感,仿佛就是发生在身边,或者是熟悉的地方的故事。 作者文字里面体现出的无限温情,可能和作者的经历有关,作者生活的年代正是近现代交汇的时代,各种复兴运动发展激烈,译者生活在中国的民国到抗战的期间,两人的经历有很大的类似之处,这也可能是戴望舒翻译伊巴涅思小说的原因吧。本书不是很厚,阅读了三次,真的可以感受到伊巴涅思对普通人的无限温情。 拿到本书的时候,还有一点小意外,不太明白小钩沉的意思,在这里也想把这个点安利给大家——钩应夏,沉应冬,钩沉是夏冬,也是春秋。小钩沉这个系列,也是希望把那些经典故事重新挖掘呈现给读者,可谓用心良苦,也给编者点个赞。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐民国典藏小钩沉系列(绝笔 善终旅店 追帽子的人 听来的故事 厨刀 醉男醉女 幸福的摆)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端