绿洲食堂 绿洲食堂 7.4分

江湖味道

blindme
2018-03-31 01:49:36

初读《深夜食堂》作者安倍夜郎与左古文男合著的《绿洲食堂》,领略了分布在日本东京、神奈川、大阪、高知的20家私房小店的风采,书中通过叙述、对话、漫画等方式,展现了这20家店的特色菜(特意查了一下汇率,这些菜的价格在六十元人民币左右,都是实实在在的家常菜),也让人充满向往,希望在未来能够去其中的几家,尝试一下作者书中食用的美食。 日本和中国是一衣带水的邻国,跟中国类似,古代的日本也是物资匮乏的地方,日本本土农业中主要粮食作物却不够本国居民消费,近现代以来日本人开始在非洲等地租地种植粮食后情况才得以缓解。正是因为日本的物资匮乏,日本饮食中比较提倡七分饱,日本人也普遍比较瘦。而受中国文化的影响,日本人把食物当成生活中一种重要的仪式,讲究彩色搭配、摆盘、视感、口感等,吃饭的时候不能够发出咀嚼的声音等等,日本人可能把收集食材、制作食物、吃饭的各个步骤、各个环节的过程都当成修行了吧。

“食色,性也”,我们的老祖宗一语道破了饮食的重要性,书中作者回忆自己小时候吃汉堡的情形,就很有画面感,也很能够触动人。我们国家改革开放到现在,短短的几十年,我们也经历了把吃汉堡当成很棒的美食享受,再到吃汉堡只是普通选择之一,各种传统的菜肴开始革新,重新回到我们的餐桌的过程,应该说本书作者经历的这些美食体验,我们国家的很多人也都有类似的,当然没有必要拿现在的食物状况去评价以前的,时间不同——江湖的味道也不同。

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有江湖菜,不在于多么奢华,不在于多么稀少,不在于多么名贵,而在于有自己以前记忆的味道,可能是一碗面,或是一块炸鸡,就能够呈现自己铭记的味道,这就是江湖菜,有这个菜的地方,才是我们应该喜欢的江湖,应该喜欢的江湖味道。

突然想起一部日本的美食节目,名叫《孤独的美食家》,也是在各个地方发现江湖味道的节目,大叔大口大口吃饭,趁热喝汤的镜头,不断的在我脑海里面呈现,吃完饭后伸展一个舒舒服服的懒腰、打一个美美的嗝,人生的美好也就是在此了吧,本书呈现的感觉类似于看《孤独的美食家》,让人向往这20家小店,作者还很贴心的把这些店家的地址、营业时间、休息日、电话、座位数、交通路线等附在每家店故事的后面,喜欢美食并且能够出国旅游的读者有福了,你可以拿着本书按图索骥,去探寻这些江湖味道了。

为了这个小短文的名字,思考了很久,总是觉得不好找到合适的词语来形容本书带给我的感觉,修改了四五次,终于定了一个最简单,但是最能够表达自己感受的名字了,绿洲食堂——江湖味道,用简单而质朴的味道来温暖每一个江湖人的胃。

绿洲食堂的更多书评

推荐绿洲食堂的豆列