庸才 1 庸才 1 8.7分

《庸才》一本看了令人深思,又让人感到扭曲和绝望的漫画

bug
2018-03-31 01:23:36

以下文字内含大量剧透,慎入!

有一个被无赖父亲抛弃与母亲共同生活的普通的中学生住田,母亲以在湖边租小艇维持生计并以小店为住处,他认定自己是“普通人”并持有平平凡凡的渡过一生的消极想法。

他在学校有几个朋友:

夜野,充斥满脑金钱欲望,却总做些小偷小摸的小痞子。

赤田,没什么才能,但又当漫画家的小胖子。

喜一,坚持不懈地画漫画,并在杂志上取得连载机会的阳光男孩。

茶沢,爱慕住田的美貌女生。

某天,住田回到家发现桌上有一封给他的信,才知道他已被抛弃,母亲与相好男人出走了……很受打击。自那天起住田就没上学。

好友夜野得知住田被母亲摒弃后,为其生活担扰。想给他一点经济上的缓助。

有次夜野在公交上小偷小摸时,被一“同行”饭岛发现,饭岛并没揭发他,继而还邀请他去一起“干一票大的”(入屋盗窃)。夜野当时拒绝了。然后打算把偷到的钱以住田母亲名义给了住田,但住田大概也猜到钱的来历,坚拒不收,还骂了夜野一通。

几天后,有两个财务公司的大汗来找他爸收坏账,才发现爸他在外边欠下600万日元的债务;两汗找不到他父母倒没给他为难,但临走前的两大汗抛下的几句话,却令住田动怒,开始口角继而动武,结果是住田脸上添了一道手掌长的刀疤。

过后的某天,他爸满身酒汽像落魄的游魂一样飘了回来,他爸被告知妻子不知去向时,淡然冷漠然后飘走,在看到父亲飘走时的背影,住田突然着了魔似的,起了歹意,拾起身边的一块砖头追上去,重重的向父亲的后脑拍下,其父当即血溅当场,倒地不起。冲动过后,看着父亲的尸体发了一阵呆,才发现自己做了一件“大事”,已不是“普通人”了。冷静下来,把父亲的尸体埋在湖边小屋的旁边。

自己已干下了一件大事,恶事!自己自然就不是“普通人”,显然不能按普通人的生活轨迹进行下去了。

“以后该怎么办呢?”过后,住田想了很久。然后作出一个异想天开又理所当然的决定:给自己一年的时间,先打一个月工,用这个月的工资当该年的生活费,然后做一件大好事来抵消自己犯下的这个恶行,做完这件大好事后便了结余生。

与此同事,好友夜野无意中得知住田因老爸而欠下了600万日元的巨额债务,并为其心急如焚,并答应与偶然认识的街外流氓饭岛合伙干一票大生意。两人入屋盗窃,而意外的杀死了突然回家的屋主,然后两个慌忙在荒山埋尸。每人分得1000万日元的赃款。得到赃款的夜野便暗中为住田偿还了这笔600万日元债务。

当住田知道夜野为他还了这个600万日元的债务时,不喜还怒,出手打了夜野,并扬言不会再见夜野。

住田开始了在弹珠店一个月的打工生活,这个月是住田最充实的日子,弹珠店的老板和同事都对他很好,他在工作上也很出色。

一个月的弹珠店打工日子完结,得到一笔收入的住田开始履行对自己的承诺,每天带着一把菜刀在外边寻找坏人。虽然坏人总是有的,但要到你去找,却不一定能偶到,更不用说亲自惩治之。就这样日伏一日找,但就是偶不到。

某天晚上,下着大雨。有个中年流浪汉到住田小店外的雨篷避雨。住田看到这流浪汉,起了怜悯之心,决定把店外的一间小木屋借给这流浪汉,且让他经营母亲留下的租艇小店。流浪汉感激地留下来了。

白天流浪汉便看店,但万万没想到,到了晚上就变成一个变态色魔。有一天,茶沢到小店找住田,不巧住田连着几天出外寻找猎物了,摸了门钉,回去了。第二天,茶沢又来找住田,流浪汉眼看美女送上门,并知道这几天住田不会回来,便骗茶沢晚上去店外的小木屋。

当天晚上的小木屋里,茶沢被流浪汉强奸并绑起来藏在小木屋中。幸运的是第二天,茶沢被两个误入小木屋的学生发现并救了出来。

事发后,流浪汉看到茶沢,慌忙逃了,再没回来。

当茶沢被问题为何满是伤痕,她只是霸气的道:”没事,不小心在湖边摔了一交。”

住田有一回,几乎就能成功惩处一个暗恋少女邻居的有异服癖的偷窥狂,就在追杀那个穿着异服的偷窥狂的途中被路过的巡警发现,偷窥狂被警言带走了。

在那次以后,住田就没有成功找到过要惩处的目标。越接近约定的时间,他也越来越着急,到底还能不能实现自己的歹愿。以至某天的公交上梦见的自己惩处车上的恶人的情况,但这毕竟只是梦境。

一年的期限将到,余下的钱也不多,在这个时候,茶沢的到来给他带来的食物,带来了爱。但这份爱对住田来说,来得太迟,他已钻进了自己设定的死胡同里。

这时茶沢在与住田的接触时隐约发现他爸被自己儿子杀害的的可怕事情,冷静的茶沢在湖边找到的被埋的尸体,力劝住田去自首,以求赎罪,几年后又可以重启人生;但住田迷途不返,茶沢最后帮住田报了案,迫使他放下罪孽;当地的老警员到来,看着孤独的住田,怜悯之性油然而生,答应了给他一天时间,明天再过来处理这个案件。

谁都没想到就有这天晚上,住田自尽于湖边小木屋的旁边。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

庸才 1的更多书评

推荐庸才 1的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端