凌晨四点的蓝是心里的光。

慕卿月。
2018-03-31 01:10:11

文 | 慕卿月。

“唯有放手,才能得到救赎。”这是我读完《心像凌晨四点的蓝》,脑海闪过的一句话。相比其他青春类小说,这本书更加放大了人性丑陋的一面,作者用了撕裂的方式,叙述了青春和成长里的嫉妒、怨恨、虚伪。

《心像凌晨四点的蓝》故事主要围绕岳婷、谢静楠、安琪、周漫洁的视角展开叙述,她们四个有着完全不同的个性和家庭环境,岳婷习惯小心翼翼的在人前隐藏自己的情绪,她怕别人看穿她的心思,想得到又重来不敢争取。谢静楠和岳婷的性格刚好相反,她会向全世界宣布自己喜欢的人,会直接袒露自己的心声,但她其实也没有那么坚强,和岳婷一样拥有着不幸的家庭生活。安琪是一个敢于争取的人,她的心里同样藏着无法诉说的秘密,但她善于看穿别人的心思。周漫洁是四个人中,家庭背景最好的,优越的生活条件,是大家心目中的女神。生活轨迹不相干的四个人相聚到一起,成为了朋友。只是这段四人的“朋友”关系,终究太过不堪一击。

文 | 慕卿月。

“我们彼此伤害,也彼此喜欢;我们彼此叛离,也彼此依靠……”封面上的这句话来形容这四个人的关系,最恰当不过了。她们彼此拥有过友情,又因为各自私欲,彼此背叛。友情和爱情的选择题,大概是最难做的题目之一,岳婷为了爱情,选择了背叛友情,她偷偷把庄磊给周漫洁的书信公布在学校公告栏,毁了他们的爱情。“得不到就毁掉。”她爱庄磊,也恨庄磊,她要庄磊感受她的感受。但多年后的她,依旧无法忘记庄磊这个名字,她抱着一丝的希望带着乞怜爱情的心情,毫不犹豫的嫁给了不爱她的庄磊。爱情里的傻子,总是看不清现实,误以为时间能改变一个人的心意,却不曾想过感激感谢都不可能成为爱。岳婷最终走上了她父亲的路,她以为她能不一样,到后来发现都一样。乞求的爱,终究不是爱情,顶多是怜悯,可惜庄磊连怜悯都没有给她。

书里的四个人设,我最不喜欢岳婷。她虚伪、阴暗、自私,从来不让人走进她心里,也不会轻易去接纳别人。她因为爱情,害了周漫洁,甚至牵连了安琪。以至于安琪后来的报复,我都无法讨厌安琪。至少在书里,安琪从来都清楚自己想要什么,并且非常努力去争取过。

相比岳婷,我更喜欢谢静楠的人设,同样是不幸的家庭。谢静楠依然相信爱情,并且奋力去追,去爱,去表达。在爱情里,她懂得放手,分得清孰轻孰重。偶尔矫情,但不做作。

《心像凌晨四点的蓝》并没有单纯在讲青春里的爱情,它还讲了友情之间的脆弱,家庭上带来的心灵伤害,那些与生活息息相关,刻入骨髓的东西是伴随一生。作者关漓撕开了青春里的这层疼痛,尽管不相同,你依然能在故事里找到似曾相似的感觉,真实而不俗套。

我们的生活也不会一帆风顺,凌晨四点的蓝就像心底的一抹光,一丝希望,一点念想,伴随着我们一直向前。

PS:文章为原创,转载、约评请豆邮联系。谢谢。

心像凌晨四点的蓝的更多书评

推荐心像凌晨四点的蓝的豆列