虚拟战争 虚拟战争 7.4分

规则的设定与规则之外

不群不是岳不群
2018-03-31 01:09:36

(以下含有部分泄底内容,未看慎入)

这算是我第一次读长篇的设定系推理小说吧。真是幸运,第一次就遇到一部优秀的作品。

小说开篇就引出两个主角(李诗庄与朱成璧)围绕H·A游戏产生的矛盾,并且给出了两人在游戏中对决的规则,规则的核心就是“李诗庄带领的侦探组抵达九狼城即胜利,而在此之前,朱成璧带领的凶手组要在PVE区域(无法杀死游戏玩家的区域)杀死侦探组;侦探组每死一人,有七天时间找到犯罪手法,找到则游戏继续直至全员死亡,找不到则失败”。这其实就是推理小说最常见的不可能犯罪。

本书很鲜明的特点就是全书只将重点放在犯案的手法上面,而不去管是谁犯案以及为什么犯案;但在游戏之外的现实世界这条故事线(即李诗庄与朱成璧寻找H·A游戏的设计初衷),其实已经算是在交代“为什么犯案”了。我们还是回到本书的核心上面,即在游戏规则下的三起不可能犯罪事件。

第一起不可能犯罪,发生在乌葛尔城。其利用的是现有规则的设定。具体来说,乌葛尔城是PVE区域,在此区域游戏玩家受到的伤害会被算法降低为零。但若游戏玩家直接被斩首,会立刻死亡。于是朱成璧就在乌葛尔城的断头台成功地斩下了李诗庄的头颅。

问题

(以下含有部分泄底内容,未看慎入)

问题是斩掉头颅需要的力量,断头台的斧头根本不可能拥有。李诗庄在“凶手怎么斩首”的问题上思考良久,发现能做到这件事情的方法就是——在斩首的时候,自己已经不再是游戏玩家,这样在PVE区域游戏玩家不会受到伤害的规则就无用了。也正是如此,他得知了凶手使他死亡的方法——利用一系列游戏角色的加血减血的技能操作,使李诗庄在斩首前就已经血量归零了。

我们可以看到,这一不可能犯罪是利用对设定规则的不同理解和运用来实现的。

然而到了第二起,凶手还利用了设定规则以外的东西。

第二起事件时,死者死在黄泉河之上,他死之时河两岸的灯连续的熄灭、不久又重新点燃。凶手这次是利用了游戏角色的持续减血技能,技能在PVP区域就已经发生作用了(规则)。然后凶手掐断了死者游戏机舱的网线(规则之外),死者在断线过程中察觉不到自己已经断线(游戏的画面可以预载)且血量正在下降,当死者踏上PVE区域时、网线又被连上,此时死者血量已空。即满足死者被杀在PVE区域的要求。河两岸的灯连续熄灭、不久又重新点燃这一现象就是网线断了又连的表现。(即画面载入不了、后又能载入)

这一起事件利用的就不止游戏中的规则(或者我们说设定的规则),还利用了规则之外的一些东西。

而这一点在第三起案件中就更加明显了,凶手利用“第一人称视角的游戏,最大的死角就是自己”,巧妙地换掉死者的游戏机舱,让死者以凶手的游戏角色(乔庄为死者游戏角色)在PVP区域死去;接着在PVE区域直接删除了死者的游戏角色。这样死者和其他人就会以为是死者以自己的游戏角色死在了PVE区域。

第三起案件中,对于所设定的规则用到极少,更多在于改变了现实的某些东西,使其绕过设定规则对结果产生影响,并以此与设定规则相矛盾。

从第一起到第三起案子,大概可以这样概括吧。第一起是找规则漏洞完成不可能犯罪,第二三起是通过改变规则之外的东西来引起与规则明显违背的结果。

虚拟战争的更多书评

推荐虚拟战争的豆列