卓有成效的管理者读书笔记

没睡醒
2018-03-31 00:17:03

一、卓有成效是可以学会的 ①为什么需要卓有成效的管理者 知识分子成为主要的生产力 ②谁是管理者 不单单只是只管理人员,还包括技能权威 知识权威 ③管理者面对的现实 A 时间不全属于自己 B常常忙于日常的运营工作 C管理者的贡献是间接性的,需要通过组织来实现贡献 D首先与组织内部的事物,往往容易忽略对于外部的关注,而外部才是真正的利润中心(顾客,价值和贡献产生的场所) ④有效性的认识 A管理者应该100%发挥人的能力 B注重贡献和组织绩效,结果为导向 ⑤卓有成效可以学会 ⑥卓有成效的管理者具备的五个特点 A知道自己的时间应该用在什么地方(时间管理) B注重外部贡献(组织绩效的达成,任务目标的实现) C善于利用人的长处(懂得利用 下属 上级 自己 同事的长处) D集中精力与少数的领域(时间有限,要事第一原则) E善于做决策(决策应该少而精,注意留备选方案) 二、掌握自己的时间 A 记录自己的时间使用 B管理自己的时间 C统一安排时间(善用整块时间) ①来自时间的压力 ②诊断自己的时间 ③消除浪费时间的活动 A依靠制度解决一般常见的问题 B精简人员,避免人员过多产生的时间浪费 C消减不必要的会议 B完善信息功能 三、我能贡献什么 ①管理者的承诺(重视贡献) ②如何使专业人员的工作卓有成效(使别人了解自己的工作和意图) ③正确处理人际关系 ④有效地会议 四、如何发挥人的长处 ①用人所长,知人所短 ②如何管理上司(重视上司的长处,协助上司发挥自己的长处,实现双赢) ③充分发挥自己的长处(卓有成效必须以了解自己能做些什么为基础,然后以适合自己的方式实现) 五、要事优先 ①重视将来,不重过去 ②重视机会,不能只看困难 ③选择自己的方向,不盲从 ④目标要高远,有创意,不能只求安全和方便 六、决策的要素(重视决策的目标) ①了解问题的性质 ②知道决策的上下界限(边界条件) ③知道决策方案实施需要具备的条件,适当的让步和妥协寻求支持 ④决策方案的设计要兼顾执行 ⑤重视决策执行过程中的反馈,及时修改调整 七、有效的决策 ①个人见解和决策的关系 ②善用反面意见(要有备用方案) ③决策与电脑(人的作用是电脑所不能替代的) 八、结论:管理者必须卓有成效 #卓有成效的管理者#是管理学大师彼得德鲁克的著作,德鲁克的管理学在全世界范围内享有很高的影响力,基本上是学习管理的人必读的经典;德鲁克大师提出了时间管理和管理者必须卓有成效,进而引出了什么是卓有成效,卓有成效的管理者必须重视自己所能产生的贡献,必然能善用他人的长处,必然善于做出不同一般的决策;可以说这些原则是放诸四海皆准的行为准则,对于任何一个做事有成效的人来说都是既具有参考价值和意义的;而其中影响较为深远的当属时间管理的提出,对我而言从中学习到的则是卓有成效的管理者,应当更加注重贡献与组织绩效,这是所有有效工作的落脚点和标准;

卓有成效的管理者的更多书评

推荐卓有成效的管理者的豆列