无声告白 无声告白 8.2分

感触良多

曲径
2018-03-31 00:06:01

这本书带给我的震撼非常大,在细腻温和的笔法下却让人看起来触目惊心。 这是一个普通家庭的悲剧,以二女儿的死作为开端展开整个故事。父亲是一个在美国出生的华人,自小就在歧视的环境中长大,无法融入群体,没有朋友。而母亲是在单亲家庭中长大,自小特立独行,希望将来能成为一个受人尊敬的女医生,最怕像自己的妈妈一样成为一个家庭主妇终老一生。她选择一个华人做丈夫是觉得他与众不同,而她的丈夫选择她,是因为他想娶一个地道的美国女孩好更好的融入集体。两人婚后生了两个孩子,而母亲却发现她正在过着她最不希望过的生活,然后为了自己成为医生的理想毅然抛弃了自己的丈夫和年幼的孩子,而又因为第三个孩子的诞生再次中断了自己的理想,回到了家里。于是她把她的愿望都加到了自己二女儿的身上。父母自己缺少什么往往就过多的给自己的孩子什么。而女儿担心再次失去母亲对母亲予取予求。二女儿成为家中的中心受到太多的关注,而大儿子却正好相反。两个人的处境大相径庭却能够相互理解,报团取暖。而大儿子考上大学,要离开家庭,却成了压倒骆驼的最后一根稻草,她最终选择了沉入了自己家门前的小湖中。

二女儿死后,家中已经处于分崩离析的边缘。所有人之间无

二女儿死后,家中已经处于分崩离析的边缘。所有人之间无法相互理解,家中空气滞重,无法呼吸,宛如地狱。

书中最后让我无法理解的是所有人突然之间就想通了,打通了隔阂,互相理解,从悲伤中走了出来。总觉得结尾有些草率和突兀,但我觉得这仍是一本难道一见到好书。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列