当机立断 当机立断 7.4分

你用硬币决定人生,是否太过草率?

微笑爱读书
2018-03-31 00:01:00

电影中经常看到这样的经典镜头,当男主身边同时出现了两个特别优秀的女孩子,男主两边割舍不下,于是将手中的硬币抛向空中,来决定未来的伴侣。那时我真想问一问,大哥呀,你的人生是大写的草率吗?

这种情况在生活中也很常见,特别是当进退两难的时候,硬币成了我们最佳决策武器。后来越来越理智了,这种情况也发生的越来越少了,也越来越相信,真正人生的赢家,都有理智的人生决策。

但《当机立断》这本书的作者出口治明却非常赞同扔硬币的做法,他说,迷惑的时候,靠直觉。即使在真正的做事时,有七成把握就行动。《当机立断》是一本解决人们“决策困难症”的书,提出了“数字”、“事实”、“逻辑”的法则,以数据为依据的,是以事实为导向的,在数据和事实上寻找到更多的变量,确定更加符合事实的逻辑,再做出决定。而当我们无论如何也做不出决定时,那就做你所想,靠直觉吧。

《当机立断》封面

《当机立断》的作者是出口治明,在年过六十岁的时候创办了日本生命网络人寿保险公司,出任出长兼CEO,让人称道的是,敲定这件事情时,他与他的合伙人仅首次见面。日本生命网格人寿保险公司掀起了日本保险业务新的改革浪潮,首次推行了“怀孕超过27周的孕妇也可能参保”,那些看似存在很大隐患实质非常安全的险种得以推广,还进行了“将客服中心的工作时间延长到了晚上10点”等改革活动。出口治明是公认的,非常有决断力的人,而出口治明认为,这种能力并不天赋异禀,而是可能锻炼和提高的。为此,出口治明通过《当机立断》为大家分享了他做决断的秘诀。

在很多人看来,在职场上,做出决定是一件很困难的事情,生活中做决定就轻松多了,结婚是因为爱上了那个人,买衣服是因为觉得衣服好看,只要凭借自己的感觉做主就好,生活中没有明显的规则和界限。而在职场上,做决定就是一个完全不同的概念了,职场是一个无硝烟的战场,难以做出决定,往往是因为以下原因:

第一:考虑的因素太多。比如公司要进口一些原材料,有AB两家供应商提供样品合格,那么供应商只能从这两家里选。那么难题来了,A家供应商的总经理和自己的领导是同学,B家供应商的样品品质略胜一筹,那么你该怎么办呢?这个时候,你大概会想了:唉,领导的同学呀,应该选这家吧,但是样品没有B家的好,万一被揭发了怎么办?

那么遇到这类情况时,我们应该怎么办呢?出口明治说,不要考虑多余的因素,像领导喜好这种因素,是与工作目的完全无关的。你工作的目的,是选出最好的供应商,而不是选领导最喜欢的供应商。

在做决定时,很多多余的因素干扰着我们的决定,比如领导的喜好、裙带关系、经验、工作原则等,这些只是个人情感的反应,而与工作“本身”无关,其实你只需考虑,哪一种方案更为有利。

多余因素

说到这里,可能有很多人会提反对意见,因为这些因素当中,有一项因素并不像是多余的,这就是领导的喜好。我们做的每一项决策,都需要领导的批准,才能通过。这样想的人,是将两个概念混淆了,这就是“做出决定”与“使方案通过”。

做出决定,与个人感情、他人感情无关,只与工作的目的有关,而使方案通过,则涉及到了一些工作上的沟通技巧,比如,与领导沟通方案时,选择领导心情好的时候,与领导的工作理念相悖时,要让自己的数据有足够的说服力等。

第二,无法割舍。每一个事件就像硬币的两面,有利也会有弊,还是上面那个供应商的例子,如果刚好也只有AB两家样品合格,且单价方面也不相上下。而样品的各项合格指标上,有一部分A家样品占优势,而另一部分B家样品占优势。这时候,作者出口明治建议,使用“数字、事实、逻辑”理论,判断出哪些样品指标对成品的影响最大,如果这个指标A家供应商更占优势,就选A家供应商,B家供应商样品更占优势,那就选B。因为有些风险是公司可以承担的,而有些风险是公司担不起的。只有当风险与自己的能力相匹配时,才是最佳的冒险方式。换句话说,当我们处于两难的选择时,两种选项都很好,且都有利也有弊,那就需要采用排除法,挑出弊端,评估它们的风险,哪些是自己能承担的,而哪些风险是承担不起的,放弃那个有利但风险更大的选项。

风险判断

有时候,就算我们利用理性的方式,没有考虑多余的因素,也放弃了一些选项,采取了“数字、事实、逻辑”的方式,仍然感到疑惑时,那么这个时候就可以采取“直觉”了。还记得现在流行的一句话吗?贫穷限制了你的想象,这句话的意思是说,因为贫穷,我们想象不出来富有的生活方式,也不会理解富有是多么好的一件事。而使用直觉也是这个道理,大脑不会给出超出我们经验范围内的答案,直觉是我们大脑隐蔽的后台操作,将大量的信息悄无声息加工后,不经意间溜出来的,就是一个好主意。

就像在前面提到的那个用硬币决定未来伴侣的男人,通常会在硬币还握在手里后,直接将硬币放揣在裤兜里,直接去找他真正爱的人了。因为硬币往下落的那一刻,他清楚的知道,他的心里出现了一个女孩的影子,这便是他真正爱的人。神秘的大脑的后台,早就计算出他想要的结果。

《当机立断》这本书只有132页,阐述内容也是大家熟悉的,但是读后你会感觉,这些内容你只是熟悉,但并不熟知,那些简单而深刻的道理,就是思维结晶。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

当机立断的更多书评

推荐当机立断的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端