同学,广告了解下~~

笑成傻逼啦
2018-03-30 23:57:52

开篇作者申明此书不是写给那些自觉已经洞悉广告的读者,而是写给充满希望的年轻人和那些经验丰富仍孜孜不倦上下求索、希望自己的广告能让产品多赚钱的人。正好适合我这种大学期间修读过广告,却没有啥实战经验的小白作为入门读物。虽然我不打算从事广告,但是广告人的这种品牌宣传思维还是值得学习的。

作者不愧是业界打拼的人,以案说法不过于学究,读来有趣不枯燥,专注一天是可以搞定的。

做广告必须打好基本功,奥格威坦言“这过程既艰苦又乏味,但没有任何可以替代的办法。”其实不只是广告,论文写作、PPT制作、演讲、备课等等都少不了经历这些“枯燥”。收集资料、阅读文献、概括归纳是必不可少的基本环节,于我而言,在资料地整理阅读中反倒读着读着像走进一片新天地,发现许多以前并不了解的东西,还是蛮有趣的。任何事情都是“心态”二字,就看你如何对待,想想又了解到很多新鲜事,有了更多的养分储备,这是一件多么快活的事儿,毕竟博学多才的人也很性感啊!哈哈~~其次,要研究竞争者的广告,剖析他们的成功之处再次,研究消费者,看他们如何看待产品,用什么样的语言探讨问题,看产品有哪些特性,什么承诺最有可能让他们买你的品牌。这些逻辑清晰的框架不止适用于广告,对于企业品牌建设、个人文化提升都有一定的借鉴作用。

类似的干货还有很多,诸如,公司品牌如何命名、应有哪些特性等等。我最有感触的是作者对于“创意”的理解,他认为“只有大创意才能够吸引人,大创意是在无意识中产生的,这就是艺术界、科学界和广告界的真理。但我们必须善于激发灵感,否则创意就会散乱无序。有意识地广泛吸收信息,然后无拘无束地放松自己进行思考,通过散步,洗个热水澡货喝点葡萄酒帮助放松自己。”因为自己也有一些科研经历,所以对这段话特别认可。很多时候特别想去创新,选个新颖的论题,却往往适得其反,而在放松状态之下很可能会灵机一动,我毕业论文的选题就是某天突然有了灵感,然后赶紧动笔写下。这些灵感并不会无缘无故地产生,而是平时积累地印证。想想读书究竟有啥实际功效,我不能确切地说出,但是我坚信它会内化为个人涵养、外化于言谈举止,如涓涓细流般滋养心田。我在论文写作中有困惑,导师会建议我去散散步放松放松、之后再来回看,而我有一位同学就是通过洗澡定题目的😄。看到作者写的这些话真是有种特别的熟悉感。另外,作者对于广告是要赚钱这点尤为坚定,他认为卖不出产品光有艺术也是白搭,举了一些获奖的广告公司最终却倒闭的例子,读来让人唏嘘。

当然其中的很多观点也是因人而异,值得商榷。比如,作者提到“让产品成为广告的主角”,认为名人效应往往只是让公众记住名人,却没有记住产品本身,这有一定的道理,但是在互联网时代的今天,粉丝的实力尤为可观,这种名人效应还是能够创造巨量的“粉丝经济”,因此,很多商家还是乐于花费重金邀请名人代言。

虽说是谈广告,但内容远超于此,旁涉管理者、求职者、职场文化等领域,对为人处事起到诸多引导作用。比如一些金句读来就特别有意思。“光凭那点知识你凭什么在行业混”(看到这话我真是虎躯一震,特别惭愧,继续读书压压惊~~);“既然公司给你安排了业务,就尽量让自己成为公司里最熟悉这些业务的人”(把简单的事做极致,你就不是一个简单的人);“完美就是什么都不做”(完美主义终结语,有的时候想太多会阻碍行动,任何事情不可能一蹴而就,先做出来、慢慢改,趋向完美而不强求一触即达完美);“如果有人到你的办公室说自己的竞争者卑鄙无能,让他当着对手的面重复刚才对你说过的话”(我觉得这个有点狠,元芳你怎么看?;)“管理者不要玩政治,如果连管理者都热衷玩弄权术,公司就要土崩瓦解”(这个很适用于我国的企业,哈哈);“能够分析问题、解决问题的只是成功的领袖,而伟大的领袖是能激发企业员工出色地工作”(伟大领袖站位与眼界就是要高人一等呀); “如果你的服务过于慷慨大方,不计成本,客户会爱你,但你就等着破产吧”(看看各种商战、价格战咯,好多都是以破产收官);“要是找不到更好的办法,就先模仿吧”(模仿不是去抄袭,作者坦言自己从模仿开始入门还是很实诚的);“宝洁的致命之处在于策略的高度协调、步调一致,因此别人容易预见她们的策略。只要渗透对手的玄机,就有把握击败它”(宝洁八大问~~就是一个有力证明,成规模、成体系的公司,运作已经流程化了很可能创新不足)......

另外还有一首有趣的诗,至今仍是广告人的心声:

如果客户唉声叹气,放大两倍他们企业的标记;

如果他还不能消气,就亮出他们工厂的照片。

哪怕他的情绪掉到谷底,也别让他的照片登上台面。

本书举例的几位广告大亨,我最喜欢伯恩巴克的工作方式了,通过严格的自律把工作和家庭处理得妥妥当当,从不在办公室呆到5点以后,也不带工作回家,也从不在周末工作。啊!!好生艳羡!!真希望自己在职场中也能如此游刃有余。最可怕的是霍普金斯这样的工作狂,他最喜欢星期天,我能理解!!可是!!原因居然是可以不被打断地一直工作!!这简直就是病态~~哈哈。最励志的是李奥.贝纳的这句话了:当你伸手摘星的时候,也许一个都摘不到,但也不至于双手沾泥。在文中出现过两次,属于可以记在小本本上的那种好词好句,嘻嘻~~特别适合努力过后却没有达到目标的人,虽然我和你都没达标,但是我们不一样!不一样!境界全然不同~~

书中提到的所有案例都附于文后,我看的中文版,读翻译的广告特别有种:“哦,我的老伙计~~”这样的赶脚,也就匆匆瞥过了。最后奉一句苏格兰谚语:活着就要每天开开心心地生活,因为死亡的时间太漫长。

那就开开心心读书,快快乐乐生活吧~~

奥格威谈广告的更多书评

推荐奥格威谈广告的豆列