《萤火谷的梦想家》--愿成长路上每一场离别前的你我,都曾被人温柔以待

谵语镜
2018-03-30 23:54:47

“就算淡忘了被称为童年的那段岁月,请不要忘记童年的梦想。”

这是曾经用来劝说别人的一句话。可是仔细想想,这句话之所以能在成人的世界里大行其道,终究还是因为这句话太过现实了一些--因为,毕竟没有太多人真的实现了自己童年时期的梦想,之所以念念不忘,只是不过是在怀念一个美丽的遗憾。否则,何以会被一本童书里看似情节简单的故事,感动到不能自己呢?

还是“小小的我”的时候,本来是不惮于自诩为任何事物的。只是,换一个模样,就可以随心所欲自在逍遥了吗?如果“我”只是一只小蟋蟀,真的敢晚上不回潮湿温暖的巢穴寻找保护者,在石头上度过一晚吗?如果“我”是一只小萤火虫,会因为自己就是暗夜里的一抹柔光就随风流浪不想念伙伴们,自己咽下孤独吗?如果真的做了许多人无法理解的选择,就真的没谁想知道真正的原因吗?······

那些,都是每一个小小的“我”曾经遇到过的难题。动物们也会经历成长过程,它们的成长烦恼也不少:愿意陪萤萤看星星、纵容它练习各自飞行动作的前辈化作了天上的星星,负责教蟀蟀“判断温度”的老师不愿意再容忍它在课堂上与伙伴窃窃私语,但是,只有它们自己知道,自己做的事情无论在别人看来多么异想天开,都是有意义的,可惜别人总不问问它们原因,也无法理解它们思维中那些逻辑的合理性。因为无论是动物中特别成熟的个体还是作为人类的“巨人们”,多数的感知和逻辑闭环早已处于停滞状态--他们就是理解不了,想看萤火谷的外面怎么就得飞到月亮上才足够高得看到完全不同的世界,也理解不了接得住一根棒棒糖的棍子对于另一个再不能飞也不能跳的伙伴意味着什么。他们总是自以为成熟,以为出了事情除了解决掉就不必再有人去惋惜和怜悯,他们甚至觉得解释“上学”和“死亡”是难以启齿的事情,却要每一个小小的“我”勇于接受。因此,就是萤萤和蟀蟀一直被教导需要远离的“小巨人”彼得也在承受着这样的苦恼。他试图造出一只小木筏,连带着被别人忽略的小伙伴一起“远走高飞”--他们不理解“孑遗”的意义,因为他们还远不到擅长坚守与忍耐的年纪。

只是,一切似乎都发生的猝不及防--那些相遇,那些意外的降临,那些勇于证明自我的决心。遇见了一只提着明灯收留了两个赌气离家的小可怜儿的河鼠,不是一个看似不切实际的梦想的终结,而是结伴踏上新的旅程的希望火焰重燃的开始。最重要的是,他们都学会了应对忘记和分离:其实谁都没权力强行要求他人喜新厌旧或怀旧不舍,成长的路上,追寻梦想不代表什么都不会被留下,勇于扛起责任面对新的自己的人,始终不会被生活背弃。那点滴的相互鼓励与温柔倾听,都是下一次高高跃起接住生活抛掷过来的考验的动力,都是冲天飞去感受极限挑战自我的信心的阶梯。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

萤火谷的梦想家的更多书评

推荐萤火谷的梦想家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端