白鸟之歌 白鸟之歌 8.5分

白鸟之歌 Joys And Sorrows

玻璃楼
2018-03-30 23:50:55

大提琴,一种表达深沉而复杂的感情的乐器,joys and sorrows就是比较复杂的情感。卡萨尔斯,“大提琴之父”,自己的人生也像大提琴一样,演奏了深沉又光辉灿烂的篇章。 通过阅读这本书,深层次地了解了卡萨尔斯这个人,这本书记录了对卡萨尔斯的回忆和观察。时间节点下,卡萨尔斯经历的事情。 卡萨尔斯经历了流亡,也经历了朋友对纳粹德国态度暧昧,中断了他们之间的友情,渐渐养成了在演奏结束时演奏加泰罗尼亚《白鸟之歌》的习惯,演奏思乡,和平,希望。 卡萨尔斯能从尘埃里识得巴赫的真实价值,可以用自己的技艺让巴赫的组曲得到重生,可以受到后世学习大提琴的人和喜欢音乐的人的敬仰,是和自己的奋斗,自己对大提琴的热爱,自己的人格思想分不开的。 一个人的经历对他的思想,对待事情,表现演奏的方式产生了潜移默化,难以模仿的作用。经历两次战争,流离流亡的生活给了人更加顽强的向生力。93岁高龄还依旧奉献,依旧工作。 自己不会乐器,读了这本书,感觉卡萨尔斯通过大提琴这个媒介抒发着他的情感,并向世人,向世界传达着他的信仰。 卡萨尔斯作为20世纪最伟大的大提琴演奏家,没有之一,他的故事是值得读的,他的精神是值得学习的。为自己演奏生活的喜怒哀乐,很美好。 本书用心地在白色封皮上用大提琴的琴弦承载深沉的白鸟之歌,承载情感。编排的很好。推荐阅读。

白鸟之歌的更多书评

推荐白鸟之歌的豆列