好死不如赖活着

千秋
2018-03-30 23:40:53

严格意义上讲,这是我第一次看严歌苓的小说,为什么这样讲呢?因为我之前看过《金陵十三钗》,但是我并不知道这是她的作品。

看完整本书之后,我最大的感觉就是无论如何,都要活着。我突然间觉得我在这个世间经历的往事,哪怕是再痛苦的事情,也不如葡萄的一件事痛苦。虽然说他是书里的人物,可是如果把它放到现实生活中来讲,我想他一定能活着很开心,他是一个及时行乐的人,不会因为他人的得失,而让自己陷入深渊不能自拔。

换句话来说,葡萄是有一些没心没肺。但一个强大的优点掩盖了他所有的缺点,因为他的宽容,他对所有生命的宽容和尊重。他理解所有的人,帮助所有的人。给灵魂上栲,觉得有道门槛迈不过去的那段日子,就学一学王葡萄。

我不止一次的问自己,到底是因为什么喜欢王葡萄这个角色?后来我终于明白,是王葡萄在须臾的乱世中求生,全部背负包袱,如果别人伤害她,她就反击,如果他饿了,他就去找吃的。她不惧,的确只要不死就没有什么可惧怕的。

就在我看完这本书的同时,我又拿起来说桌上的另一本严歌苓的书《老师你好美》,我才突然间发现这个女作家,对于女性的深思到了何等的地步。如果真的觉得活着很痛苦,在这个世界上没有任何理由让你继续生命下去,那么我就去看一看王葡萄的人生好了。

女人活着就是很累的一件事情,她包包括着传宗接代,它也包括着教书育人,对于一个家庭而言,父亲对于孩子是模糊的,母亲对于孩子是直接的。一个人如果成功了,他的身上一定有他母亲的影子。

第九个寡妇的更多书评

推荐第九个寡妇的豆列