学会这三点,你也能靠写作实现财务自由

不虚
2018-03-30 看过

一位知名平台的编辑在朋友圈转发了一篇讲述贫穷故事的文章,后附评论说:“贫穷令人写作”。 哑然失笑后我意识到,在这个打造全民阅读的时代,写作早已成为众生趋之若鹜的大潮流。 不用坐班,每天只用动动手指,就会有许多人为你的知识买单。网络写手唐家三少在2016年仅一年的版税就高达1.1亿元在互联网传播的大背景下,网络写作与传播应运而生。 资源池中量不变的情况下,有收入就必定有支出。那么如何让你的作品有人买单呢? 这本由布兰登·罗伊尔写作的《一本小小的红色写作书》将教给你三个要点,学会了,你也能踏上财务自由之路。

写作一部分是科学,一部分是艺术。需要构建且遵循规则的部分是科学,可以根据每种情境进行变化的部分是艺术。 ——《一本小小的红色写作书》

△《一本小小的红色写作书》封面

《一本小小的红色写作书》,是一本教授英文写作技巧的书,曾广泛被美国学生学习,是学习写作最经典、最基础的一本书。

作者布兰登·罗伊尔,出生于加拿大,就读于哈佛大学,后在考试培训机构Kaplan担任主管。其作品先后五次荣获“国际图书奖”、五次荣获“总统图书奖”金奖,2011年荣获“年度教育图书奖”。

迄今,布兰登·罗伊尔所著的《一本小小的红色写作书》,已成为全球英文写作的标杆之作。

本书教授了20条让你高效写作的原则。如何使文章重点突出、条理清晰、令人印象深刻?且看布兰登·罗伊尔给你总结的如下三点。

一、写作结构 你是不是烦透了别人说话时的语无伦次?

糊涂隆咚讲了一堆,听完后你却毫无头绪,get不到其中的任何信息。

写作和讲话一样,都是表达的产物。你需要表达自己的思想给别人,语言就是桥梁,你需要做的是让桥梁畅通无阻,这样才不阻碍信息的传递。

想想看,建桥的过程往往是先打钢筋水泥,建设一个骨架,然后再整体填充。写作也是如此,先建立一个逻辑,再整合成为篇章。

这个时候,作者对于结构的把控就非常重要。《一本小小的红色写作书》中,针对结构问题,布兰登·罗伊尔阐述了自己独到的写作脉络。

先说重点,再说不重点;先说总结,再说分论点。

这是第一个,也是最重要的一个技巧。传统写作教学中,这种方法叫做“开门见山”。自上而下主要是说写作重点应该自上而下,先说最重要的那个,有利于信息的高效传递。

第二个要点,是议论文结构最常见的——三段论。

简单来说,就是总分总模式。第一段总结中心思想,分论点列出两到四条,最后结尾点题。整篇文章持什么观点一目了然。这种方式最适用于研究报告。

此外,还有一个最不像是结构的结构——转折词。

没错,转折词不仅仅是词汇,更是文章中对写作方向的一种提示。一般转折词分为四种:接续词、举例词、对比词、总结词。

接续词一般表连接,如而且、此外,如一马平川的马路,告诉你的是“一直往南方开”。

举例词 则提示你下面有具体例证了,可以适当放缓速度,看看这条路上的风景。

对比词是弯道,然而、但是等词汇提示了前面是一百八十度的大转弯。

总结词则如赛车比赛时终点的红线,告诉你“嘿,快到了,准备下车吧”。

以上这些只是写作的基本原则,还有六大基本写作结构

一般来说,观点的安排顺序都是由浅入深,由早到晚,由粗到细,由小到大,由因到果。正如范畴结构、时间结构、线性结构、因果结构,都是递进的关系。

然而,评价结构和比较结构有点特殊。

评价结构是无论先讨论一个硬币的哪一面,都会都行文有所影响。先讨论正面再讨论反面,此时文章的批判寓意就比较浓厚。先讨论反面再讨论正面,文章看起来就会更加积极。

比较结构则通常先讨论最重要,差异最大的特征。再讨论差异更小的,运用的也是自上而下原则。不知道看到这里你发现了没有,规则似乎都是固定的,最优解法往往适用于同一类型的题目

最后就是要重点注意整合文章结构。你无法想象动物园里所有的动物都被关在一个笼子里,同样,你也不能把所有的观点揉在一处。

相似的观点放在一起,更容易读下去,也更容易引发读者的思考。东一榔头西一棒是不可取的,要知道,读者是世界上最难取悦、也最容易始乱终弃的人。

当你的文章暴露出太多缺点时,读者会毫不犹豫的扔掉你撰写的书卷。抱着这样的“读者意识”去写作,就会事半功倍了。

二、精进:写出风格 有一个很有意思的发现,当你涉猎足够多作家的作品时,常常不看作者也能辨出是谁。其中,方言最易识别。

“吴妈,我想跟你困觉。”鲁迅作品中常有吴语。“我一个长辈怎么和娃娃说这号事办这号话哩!”《白鹿原》里一嗓子接一嗓子的关中腔调,“你有啥事就言传。”路遥捏着一把陕西话,写出《平凡的世界》。 此外,因着文字、用词、和语法的不同选择,写出的文章也会产生不同的文风。

比如同样是描写下雨,杜甫写“随风潜入夜,润物细无声”,柳永写:“雨过月华生,冷彻鸳鸯浦”。内容相同,杜甫朴实精妙,柳永华美隽永。差别甚是明显。但无论是什么风格,都一定有同一个特点:不冗余

人常道舒淇的脸是“高级脸”,能hold住各种风格,非常的大气。却不知文字也分三六九等,越高级的往往越简练。此外,多用动词也不失为一个让语句更加大气的选择。

“她长得不美,可是眉眼很媚;她的眉眼一天到晚在脸上乱跑。”老舍在《四世同堂》里的表述,堪称以动词代形容词的极致。当然,这种功夫可不是一朝一夕能学来的。

多用动词,多推敲字词句,最重要的是多写,慢慢自己就能找到适合自己的风格并延用了。所以大可不必心急。

然而,精简字词,只能算第二重要的事。布兰登·罗伊尔在《一本小小的红色写作书》中提到,第一重要的事是引用精准的例证

“公司利润下降了,因为成本增加了。”

“公司利润下降了10%,因为总体成本增加了20%。具体来说,较高的薪水支出是成本增加的主要原因。”

这两句话,你对哪一句印象深刻?

自然是后者。具体展开的描述使这句话信息程度紧实,并通过例证唤起了我们脑海中的印象。促进了我们对于书中抽象内容的理解和记忆。

约瑟夫·普利策说:“简短地展现以便他们阅读,清楚地展现以便他们欣赏,如画般的展现以便他们记忆,最重要的是,准确地展现以便他们被它的光明所指引。”

三、增加可读性 你一定发现了,各个自媒体平台所发布的文章,段和段之间一定有显眼的空白。标红、加粗、斜体、下划线。吸引眼球的方式千百种,哪怕一篇文章你懒得读下去,也能从各种加粗下划线中找到文章的重点。而这些,都是作者用来抓住读者的tips。

事实表明,在文字周围增加更多空间,可以增强可读性。用空白行把段落隔开,避免一大块文字紧贴页面边缘可以使文章读起来更轻松。

突出关键性词句则能尽快的抓住读者的眼球,给读者一个“钩子”,吸引读者参与到文章中来。

使用标题和提要,可以让读者对文章内容一目了然,迅速判断文章价值,就像商家往往把最好看的衣服摆在橱窗里,也起到了很好的引导作用。

最后的最后,终于将一篇文章写完了的你长舒一口气。但这并不意味着结束,这只是开始。

直到你的文章改到无可修改,否则不能说已经完成了。——《一本小小的红色写作书》

布兰登·罗伊尔坦言,修改文章是件折磨人的事。

一篇文章,如果想要达到你期望的完美状态,其中一定会涉及到一些你不太擅长的部分。可能是例证,可能是哲思,通常人会选择先写自己擅长的部分,再写自己不擅长的部分。布兰登·罗伊尔将擅长的部分比作花,不擅长的部分比作灰尘。修改,就是尽量除尘,并且逐渐升级自己的花的过程。

常说作家需要解压,写作的压力,往往不在于下笔时的酣畅淋漓,更多是在于一遍遍修改、钻研、琢磨后的“江郎才尽”。不停的修缮是写作中非常重要的一环。不要心急。无论如何,更多的阅读积累会增添胸中更多笔墨,尤其是对初学写作者而言,输入和输出,还有很长的路要走。

最后,祝看到这里的你,能彻底学会并熟练运用这些写作方式,交出被市场认可的作品。

个人微信公众号:Outofboxes盒子之外 简介:你一直走着一条路,这里是另一条。

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列