罗胖说一切因果都是不存在的

🐳
2018-03-30 看过

最初知道罗振宇还真不是因为他的“罗辑思维”,而是因为《奇葩说》。他作为导师经常要和蔡康永、张泉灵就一个辩题站在不同持方展开辩论。因为持方好多都是临时选择的,所以考验他们的临场应变能力、知识储备能力、思维能力以及表达能力等等。罗振宇在整季节目里表现的出乎我意料的好。我以为他会是那种一本正经的学者范,没想到他是个很接地气的学者范。他对很多事情的看法引起了我强烈的好奇,究竟他和他的“罗辑思维"是在说些什么。

《迷茫时代的明白人》这本书算是我看的他第一本书,有很多有意思颇感新鲜的地方,也有一些不太能认同的地方,总体来说这是一本非常能提升认知力的书。这本书前半部分写的很精彩,后半部分有些地方些许牵强,甚至有些看法有种顽固狡辩的感觉。我的理解来看,这本书可以分为三个部分,纵观过去历史里的迷茫时代以及沉浮于其中的明白人,我们所处的现代社会、互联网时代有哪些迷茫,以及我们应该怎么做个明白人。

罗胖语言诙谐幽默,比如在讲到美国独立战争的时候,他把美国和英国比喻成亲父子,写到“其实英国人的逻辑就是这样的:这个儿子不听话,打吧,我现在有一点打不动;即使我打赢了,又有什么好处呢?英国人算了算账,儿大不由娘,随他去吧。这才是英国人止息了美国独立战争的真正原因。”再比如在讲日本经济衰落之谜的时候写到”穷忙族(找不到正式工作,打各种零工的人)和窗边族(把窗边一排位置腾给年过五十、丧失创造力的人,可以看风景喝茶看报纸)这一对大宝贝,构成了日本经济的癌症“。在讲到创业的时候为了表达个人崛起中惊人发展速度这个优势的时候写到”个人的机会就这样来了,但如果仅仅是小家伙依靠速度带球突破防线,这并不可怕,因为在传统的商业社会里,老大们还是很容易封堵你;收购你、给你制造困难,或者等你变大,遇到问题时再把你封杀掉。”

比起这些诙谐幽默的写法,更让我震惊的是他提出了很多看问题新的视角。比如在讲到日本衰落之谜的时候提出了制度的视角和人的视角。制度上日本的终身雇佣制导致大公司不好解雇员工,员工也不好跳槽,而希望长青的大公司在产业落后时依然撑着,所有可干的事情大公司都包了,个体唯一可选的就是进入职场熬年头,员工无法被释放出来再到新的产业里寻找位置,企业里滋生了大量穷忙族和窗边族。从人的角度来看只有低素质的才有可能做出巨大的创新,而日本的员工都和善、彬彬有礼的高素质样子显然无法做到。从0到1这类创新必须要靠低素质野蛮人去冲去试,从1到N的创新才需要高素质人去做周密计划、设计、持续改进、调整、沟通这些。日本国家的高度成熟发达,造成整个社会都很温情,任何不文明、动物精神都丧失了,自然无法创新了。在讲到富人凭什么挣那么多钱的时候提到资本家拿到的收入远远低于他所创造的财富。而穷人生活的改善往往依赖于富人的努力,富人财富增加一万倍的基础上穷人的生活也随之改善十倍,虽然会导致贫富差距拉大,但摆脱匮乏经济后我们和富人差别没想象的大。在讲到互联网高速发展提到如果一个人在银行和卖麻辣烫之间选择的话,他建议是卖麻辣烫。毕竟银行很多工作即将被互联网浪潮淹没,整个银行系统都面临一系列重大的转型危机,而麻辣烫这种跟效率无关却充满趣味的反而是能存活下来。面对创新,罗胖也提出了自己的观点,那就是每个人都应该活在趋势之中,用一种快乐的姿态跟在身后观察。甚至连在挣钱是世界上最体面的生活方式,你因挣钱而伟大的观点都用对富兰克林精明商人身份的大段书写来佐证。最具颠覆的应该是讲了很多不存在因果关系造成的混乱逻辑,通过拆解这些因果关系的思维漏洞向我们阐述其实都是一堆相关联的事物被人类用说故事的形式拼凑成了我们认为的因果关系。罗胖呼吁我们用经济视角看问题,就是一种看成本、往前不往后的看的思考角度。

那么到底如何做个迷茫时代的明白人呢,罗胖给出的建议是放开视野,面向未来。提高自己的理性程度、分辨能力、扩大自己的知识面,建立以自我为主导的人生决策能力,然后在每一个选择的关头,用自己能够认同的因果关系,来把握自己的决策。既不相信因果,又依据因果。避免不幸,提高自己的认知能力,避免变成一个糊涂的人,尽可能清醒的思考和明智的行动。

这是一本适合没事就拿出来再仔细翻阅回味的书,不管是单纯看例子还是看背后的思维认知,都会有不一样的收获。

罗辑思维:迷茫时代的明白人的更多书评

推荐罗辑思维:迷茫时代的明白人的豆列