《刺杀骑士团长》读书笔记

Do
2018-03-30 23:11:57

2018.03.29

村上春树:暂读过《1Q84》《当我谈跑步时我谈些什么》《我的职业是小说家》;极想读完《列克星敦的幽灵》但买不到。

如果非要提,那么我不太习惯林少华的翻译风格。“妻”、“沉默有顷”、“人妻女友”这样的表达不洋不古,让人别扭,但读久了,“怎么怎么,可以的?”、“怎么怎么,明白的?”又别有一点味道。也许反倒是这样的翻译,更适合男主人公这样冷淡禁欲的性格,读来也并不觉得违和。

一个发现是,村上春树似乎喜欢用“替他人看管房子”的理由展开故事。《刺杀骑士团长》是,《列克星敦的幽灵》也是。村上春树也喜欢让主角共享跟他一样的爱好,听歌剧,听古典,听滚石,听爵士等等音乐。大部分的主角都是轻中年男性,性格克制,但也热爱女人的身体。

全书的情节很超现实,但那些人物却又好像实实在在地生活在某个真实的地方,与我们一起。

几个或者细微巧妙,或者蕴含道理的句子,记录如下:

1-想到这里,一种在黑暗中一脚踩空般强烈的无力感袭上身来。事情在我不知晓的地方稳步推进。(事情在我不知晓的地方稳步推进,想想真是实实在在的无力感。)

2- 一个人待在这房间当中,有一种自己被人注视的感触—

2018.03.29

几个或者细微巧妙,或者蕴含道理的句子,记录如下:

2- 一个人待在这房间当中,有一种自己被人注视的感触——倒是说不好——觉得有谁通过隐形摄像机监视自己。(我在自己家里都常会有这种感觉。)

3-问题是,锁定带来结果的原因并非易事。而将其拿在手上“喏”一声出示于人就更是困难作业。当然,原因总会在哪里。不存在没有原因的结果,一如不存在不打鸡蛋的煎鸡蛋卷。一个棋子(原因)首先“嗵”一声碰倒相邻的棋子(原因),又“嗵”一声碰倒相邻的棋子(原因)。如此连锁性延续时间里,什么是最初的原因,一般都变得无从知晓。或者变得怎么都无所谓。又或者变成没人很想知道的东西。进而,话题在“归根结底很多棋子在那里哗啦啦倒下”的地方戛然而止。(人人都想追索原因,但有些时候事情又变得没必要解释。)

4-后来回头看去,觉得我们的人生委实匪夷所思,充满难以置信的荒唐的偶然和无法预测的曲折进程。然而,在那些已然实际出现的节点上,很多时候哪怕再小心翼翼地环顾四周,也可能找不出任何匪夷所思的元素。闪入我们眼帘的,恐怕只是在没有接缝的日常生活中发生的再正常不过的正常事情。或许完全不合情理。可是,事物是否合乎情理,那要经过时间冲洗才能真正看得清楚。(没有人有hindsight,在时间的长河中迟疑地摸索,是必经之路啊。)

5-下车后关上车门,发出高档车门随意闭合时独特的令人不无惬意的声响。

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列