铁血权臣:曹操全传 铁血权臣:曹操全传 评价人数不足

那些年,曹操身边,猛将如云,谋臣如雨

郑淑彬
2018-03-30 23:11:37

东汉末年,曹操风权倾朝野,风光一时,赖有猛将如云,谋臣如雨。曹操爱才如命,部下皆为之赴汤蹈火,在所不辞。正如清议界名士许劭对他的点评:治世之能臣。曹操不仅能够治理政务,还能治理百官,驾驭人才,部下莫不顶礼膜拜。

热情的宗族兄弟。当初,曹操在陈留起兵时,孤立无援之际,幸有几个宗族兄弟来投,包括夏侯惇、夏侯渊、曹仁和曹洪。

先说夏侯惇,少有义气,14岁那年,杀了人,起因是那个人辱骂了夏侯惇的老师。自此,他以性格刚烈有勇气而出名。曹操看中了他身上的“忠”,连恩师都如此尊崇,更何况主子乎?后来,他心甘情愿地为主子卖命,最著名的事件莫过于“拔矢啖睛”了,从此,他成了独眼将军,勇猛至极。夏侯惇一生虽多在军旅,但仍不忘治学。他常亲自迎师,虚心求教。他把尊师重教的信条,贯穿一生。

夏侯渊。他,“刀马熟娴,武艺高强。”他,年轻时曾为曹操替罪坐牢,后被曹操营救。曹操最欣赏他的“义”,义薄云天。夏侯渊履立奇功,后与张辽、曹仁、徐晃、张郃并称曹操的五大良将。可惜,在定军山,他最后败给了黄忠,成为蜀军的刀下鬼。曹操得知消息后,悲痛欲绝。纵观他的一生,用兵神速,作战勇猛,但谋略稍逊。当初夏侯渊作战虽多次获胜,但曹操常告诫夏侯渊:“为将当有怯弱时,不可但恃勇也。将当以勇为本,行之以智计;但知任勇,一匹夫敌耳”(《三国志.魏书.夏侯渊传》),最终果恃勇而亡。曹操果然有先见之明。

曹仁。陈寿曾评论他:“仁少时不修行检,及长为将,严整奉法令,常置科于左右,案以从事。”同样,曹操相中他的忠,忠心耿耿。曹丕建魏后不久,曹仁卒于军中,时年五十六岁,谥曰忠侯。按《史记·谥法解》云:“危身奉上曰忠。险不辞难。”在魏国,曹仁之忠心,恐怕只有夏侯惇可媲美。

曹洪。又一个忠诚的将领。那年,曹操起兵讨伐董卓,到了荥阳,被董卓的部将徐荣击败。其间曹操失掉坐骑,而董军追袭甚急,曹洪见状跳下马来,把坐骑让给曹操,曹操推辞不受,曹洪说:“天下可以没有我曹洪,但不能没有您啊!”其忠心,天日可表。

孔融。自幼聪颖,有孔融让梨的精彩人生经历。 当初,是曹操以献帝的名义,征召他来朝廷为官的。只不过,他在政治上,却忠心于大汉。他上奏献帝,极力阻扰曹操的南下计划。以至于曹操对其严重不满。后曹操四处搜集他的罪证,然后处死。孔融的忠,大部分是为了大汉,只有微乎其微的忠,送给了曹操。他死得壮烈,死得大气。

杨修。他的出现,有点突兀。上天似乎在戏弄他,教他才华横溢,却无处安放。杨修的死因,源于曹操的忌惮。忌惮其视才傲物,害怕其投奔他人,为害魏国。所以,当那个“一人一口酥”的故事发生时,我们意识到了他的谋略过人,更看到了曹操的不满与仇视。况且,杨修总在背后教导曹植,帮他抢夺太子之位。这种行径,与曹操的心愿背道而驰,结果只能死于非命了。真为他的押宝感到可惜,更为他的才华感到惋惜。

于禁,战功显赫,曹操一直相当器重,可惜,最终投降于关羽,毁了一生的名誉。晚节不保,只会遗憾终生。

荀彧,曹操之张良。

荀攸,曹操之得力军师。

陈昱,曹操之重要谋士,多次立功。

郭嘉,随曹操南征北战,算无遗策。

典韦,孔武有力。

许褚,“虎痴”,勇力过人。

乐进, 每战先登。

张郃巧变为称。

乐进以骁勇显名。

张辽果敢沉稳。

徐晃以严谨著称。

贾诩,奇谋百出。

……

曹操的身边,群星璀璨,举不胜举,犹如众星捧月。大家如此抬举曹操,一方面是由于曹操的个人魅力,由于他的唯才是举,由于他的爱才如命。另一方面,他挟天子以令诸侯,手握大权,手握名正言顺的权柄,天下贤士无不对之趋之若鹜,为之赴汤蹈火。历史给了曹操大好的机会,为他开创了魏国的大好形势。幸福的曹操!

发自我的iPhone

铁血权臣:曹操全传的更多书评