原来,它藏在你的梦里

婉辰文轩
2018-03-30 23:03:49

你若问起童年的故事,头脑中那堆满日夜忙碌的公务顿时了无踪影,顷刻间成了一片空白。那么,空白之后,是否该是正确答案浮现出来了呢?

望着层次变换的绿色系封面,感受着记忆里浮现出的一抹绿油油的新意,还有那蓝天里缓缓挪动的团团白云,也不曾忘却夏夜草科中蹲伏一隅的阵阵虫鸣,伴着拂面而来的柔暖轻风,此刻,童年的故事也渐渐清晰了起来。

做好了上面的准备,一起带着童年的遐想来邂逅一下《托尔金的龙》吧!

它,长相凶猛,一身闪闪的龙鳞,一对巨大而有力的龙翼,四肢爪子粗糙而灵活,带着尖尖的勾子,鼻孔两侧各一根龙须,正中间就是那个张长满尖牙、怒可喷火的大嘴,以及震天动地的咆哮……看样子,在托尔金的头脑中,龙总归是凶猛的神秘生物。因为它们庞大而长相吓人,故而成为了骑士们伸张正义,驯服恶龙的故事主角;因为它们力大无穷,与魔法相伴,故而又是宝藏之地的守护者。

《托尔金的龙》书中配图

和每个听故事的孩子一样,托尔金儿时也常听母亲讲故事,龙这类古老而神秘的生物就逐渐成了托尔金的最爱。起初或许缘于母亲的引导,让兄弟俩可以自由畅游在故事中龙与骑士的想象中。到后来,托尔金对龙的沉醉,早已超越了想象的层次,而是深深地陷入了一种伴随渴望和喜悦的感受之中。

托尔金后来经历了年幼失去双亲,又遭受舅妈的嫌弃,步入社会后艰难求生。无论是工作还是参军,从《托尔金的龙》整本书中可以发现,他只要稍微被打断下工作,或者思路溜了个神,必然是要和头脑中的龙一同起飞了。就连做梦都梦到厨房的台阶下,通向一个龙穴。只可惜,当他兴奋地醒来时,发觉现实中台阶通向的只是一间冷冰冰的厨房。

龙成为他一辈子想象中钟爱的对象,尽管有那么几段时间里,投入到生活和工作的事情,暂且忘掉了有关龙的所有故事,以及曾经自己多么地痴迷于龙的传说。可当时机成熟,日思夜想的画面就一泻而出,毫无阻拦。

《托尔金的龙》书中配图

尽管我们有着更多的行业和选择,但更多时候不得不承认,何去何从真的很难定夺。在那匆匆忙忙的来往脚步间,到底藏着多少人的迷茫和奔波,终究是无从合计。

托尔金也是众人中的一员,同你,同我,同每一个人都一样。我们小时候怀揣梦想,我们都有儿时挚爱过的事物,我们都曾不依不舍的奔向那个方向。就在我们百般不情愿地步入新的学校,走向新的家庭,调动各种岗位时,有多少已经随着时间和生存而丢失了呢?

一本书,让人体会到了生活的平凡普通,不抵想象般轰轰烈烈;一本书,让人看到了梦想的力量,不可小觑。托尔金的龙可以是他的精神支撑,是他消遣放松的材料,亦是他成功收获的原点。

原来,原野的绿油油也可以配上一只偷偷隐身于树梢的巨龙,它偷偷看着那个沉浸故事里的男孩儿,它就是他故事的延续。

记忆是时间的园丁,它将每一件发生过的事情老老实实地埋进了我们生命的土壤中,大大小小,千千万万。每一次托尔金的想起,都是一颗梦想的阳光雨露。当时机成熟,在内心深处孕育的梦想之龙,定会以腾空之势再度重返天空,而这一次不是假想,是巨额宝藏的问世。

托尔金的龙的更多书评

推荐托尔金的龙的豆列