为什么坚持了二十一天,坏习惯还在?

旧杉
2018-03-30 23:02:02

美国研究发现,一个行为重复二十一天就能养成习惯。于是有很多人以二十一天为目标欲改掉坏习惯,认为只要满二十一天就可以改掉了。后来他们有了新的苦恼,没过多久坏习惯又回来了,很少有人去找原因。事实上,人们二十一天改掉坏习惯的出发点是对的,但如果一个行为没有到达稳定的阶段,坏习惯依然会回来。

《如何戒掉坏习惯》这本书提到需要不断循环禁欲期、动力缺乏期、倦怠期这三个阶段,才能戒掉坏习惯,以及达到稳定的阶段,使得改掉的坏习惯不再找上门。

《如何戒掉坏习惯》的作者古川武士是日本的一名习惯培养顾问。2006年创建人才培育公司,现任习惯培养顾问公司的董事长。古川武士认为培养习惯可以让人改变自己,甚至走向事业上的成功,他本着习惯培养的理论与思想,传教了很多年,且成功改变了无数人。古川武士还有其他的著作:《坚持,一种可以养成的习惯》、《找到想做的事,拥有无悔人生》等。

我将把三个阶段及所遇到的难题一一

我将把三个阶段及所遇到的难题一一讲述。

第一个阶段:禁欲期(1-7天)

禁欲期就是指和欲望作斗争的阶段。俗话说万事开头难,和自己的欲望作斗争无疑是艰难痛苦的,很多人往往止步于此。所以必须得有对策克服禁欲期所遇到的困难。

《如何戒掉坏习惯》提及三个解决对策。

1、营造拒绝诱惑的环境。

环境会逐渐影响人的心理。嘉塞纳·爱德华是200年前美国康乃狄克州的一位学者。他不仅是神学家、哲学家,还是一位道学家。2017年的时候,他的子孙已经传了8代,其中有一人就任副总统,一人做了大使,20多人任上下两院的议员,80多人成为文学家,14人创建大学或专科学校,13人当了大学校长,100多人任职大学教授,18人成为杂志社的负责人或主编。就是受家庭环境的影响,这个家族的每个人才会如此才高八斗。正如欧文所言,环境决定着人们的语言、宗教、修养、习惯、意识形态和行为性质。嘉塞纳·爱德华如果自己有坏习惯,想必后代也有所影响,那么这个家族或许就没有如此辉煌了。

2、将行动可视化

可视化意味着亲眼“见”自己坏习惯,并设想应对措施。富兰克林发现自己有不良习惯,于是一一记录下来,他发现自己有13个不良习惯,其中浪费时间、为小事烦恼、争论冲突这三个习惯最为严重,他想他必须把这些坏习惯改掉,否则自己会一无所成。后来他决定每个礼拜都要改掉一个习惯,他自己设计表格,每天进行自我检查,两年后他改掉了所有的坏习惯。后面我们都知道,他成了历史上最具有影响力的人之一。拿笔记录下坏习惯的原因就是能对其有所控制。富兰克林显然就是做到这点,才一步一步走向成功。

3、给破罐破摔设定上限

破罐破摔的状态就是失去控制的状态,一旦受挫就很容易放弃。最常见的例子就是我们打算早起,早晨的铃声一旦响了,我们通常会给自己找不想起的借口:“太困了,起来也没什么事,放心睡吧”,于是欲养成早起习惯的打算,就此覆灭。古川武士料到大部分人肯定会陷入破罐破摔的状态,故在《如何戒掉坏习惯》中推荐了两个小方法,先设想几个容易陷入破罐破摔的情形,如早起的时候;再及时采取应对措施,运用节制的方法。就算六点不能准点起来,但至少也不要超过六点半。古川武士说至少还得有遵守规则的自我控制感,就算第一天失败了也没关系,第二天可以重新开始。总之不要因为一次失败而放弃。

第二个阶段:动力缺乏期(8-21天)

到了这个阶段,说明已经无需再花多大力气了,毕竟最艰难的时候已经过去了。但人的大脑就是奇怪,它会自主编造很多理由让你恢复原样。所以古川武士依然为此想出三个对策以应对接下来要历经动力缺乏期。

1、设置必胜模式

所谓的必胜模式就是给自己定个规则,而这个规则是不变的。举个例子,我们想减肥,于是采取每天摄入适量的卡路里来进行减重。这时候,我们应该设置具体,每天摄入多少卡路里为限,要保证一天下来都不会超过这个数据。

2、制定例外规则

所谓计划赶不上变化,在实行规则的时候难免会遇到出差或约会等情况出现,因此不能遵循必胜模式,这时候我们就该用到例行规则。例如某天与朋友约着去吃披萨,如果忘了披萨的热量相当高,那么当天的热量指标一定超过了,这时候千万避免破罐破摔,吃得更多,。首先我们设置好一周要摄入的热量,然后计划在一周的某天摄取少量的热量,以控制一周的平衡。所以例外规则就是规定之外的计划,以确保规定的灵活性。

3、提升动力

古川武士认为最初的三周会耗尽最开始的动力。于是他提供了八种方法,帮助我们寻找动力。

我举例其中一个。

为自己设置奖罚机制。有一段时间跳一跳这款游戏很火,主要是大家想占据排行榜第一,就是挤时间也想玩跳一跳。不过后来这个游戏逐渐消失在大众视野,为什么呢?因为很多人觉得就算跳到排行榜也没意思,没什么奖赏。戒掉坏习惯就好比跳一跳,戒了几天逐渐觉得这个习惯戒不戒都无所谓。坏习惯是具有诱惑力的,既然这样,为什么戒掉坏习惯时就不能有“诱惑力”呢?所以设有奖罚机制,动力才足够强大。不过古川武士强调,奖赏一定是对自己无害的东西,罚要选择自己真正讨厌的东西。

第三个阶段:倦怠期 (22-30天)

如果说在动力缺乏期是为了追寻挑战,那么倦怠期就意味着挑战变得枯燥无味了。这也就是为什么“二十一法则”会轻而易举反弹的原因。古川武士说,如果感到停滞不前的时候,意味着需要变化和刺激了,他给了两个对策针对如何设置变化。

1、注入刺激

通过寻找代替方案来注入刺激。古川武士认为准备一个能获得同样的心灵慰藉的替代方法,可以使挣扎的欲望变得轻松一些。就如《如何戒掉坏习惯》这本书中提到的例子。以吸烟为例。有人因为工作压力太大,一天抽一包烟,因为抽烟会让人放松。但如果想通过不碰烟的方式进行强制戒烟,想必是非常痛苦的,而且戒掉的希望并不大。如果通过嚼口香糖或喝咖啡的方法来代替抽烟,那么戒烟就要容易得多。

2、计划下一个习惯

意识到身处倦怠期,这个时候可以开始着手培养下一个习惯了。这个计划可以是你想改掉的坏习惯,也可以是想保持的好习惯。

戒掉坏习惯专注的是过程,而并非目标。戒掉习惯是长期的,目标却是短期的。有一个良好的习惯意味着余生都该这么做,所以不要再以过满”二十一天“为目标去戒掉坏习惯,往复循环这三个阶段,直到好习惯稳定下来吧。

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列