爱的重建 爱的重建 8.7分

与生活和解

xxtopchoi
2018-03-30 22:56:30

以前不喜欢看励志向的心理书,觉得从小深受心灵鸡汤之害,不如每日一丧认清事实来得痛快。至少在看《爱的重建》之前我是这么想的。

封面是透过重重树枝的太阳,初始时以为是夕阳,还自顾感慨夕阳无限好,合卷后方醒悟此为朝阳,生活对我重击,但总有冉冉升起的希望存在。最有共鸣的是腰封:“世间还有美好的事情存在,我选择与生活和解。”上一次接触类似的主题是在《海边的曼彻斯特》,但海曼更倾向于表达每个人都有不与生活和解的权利。同是遭遇生活中的不幸,但对梅丽莎·摩尔而言,这种不幸已然超越常人所能忍受的极限太多,历经磨难又浴火重生,与生活和解的智慧能帮到更多尚在泥潭挣扎的人们。

观看风暴、治愈心灵、开启心智、运用能力、提升灵性。关于爱的重建的五个步骤,梅丽莎运用详尽的事实和佐证,辅以自身的经历,试图帮助每一位翻开书本的迷途者。摩尔向他人揭开伤疤,用令自己痛苦不堪的回忆作论据,在这一点上尤其值得敬佩,人都有自我保护的倾向,有人对逝去的恋情闭口不提,有人会可以避开曾经摔倒的地点,倘若记忆里能加上删除的按钮,不少人会毫不犹豫地按下吧。

但今日之我,是昨日之我所成就的。书中用“风暴(storm)”一词代表痛苦的经历和挑战,我们所经历的风暴已然是我们的一部分,是它们将我们引领至此,然后也平息于此。以前觉得面对风暴淡然自若的心情只存在电影艺术的表达里,生活并不能如此戏剧化,但事实上观看风暴的不作为的智慧正是最有效的手段。当你处于一个更加平和冷静的状态下,你将能发掘更多的资源、了解事情的全貌,以便采取一个清楚可行、目的明确的应对方式,从而会拥有更加全面的计划。和风暴共处,努力趋于客观,当情况明朗之后,踏上浪头前去真理的所在。

《爱的重建》对于遭受过不幸的打击而沉沦在抑郁中的人们有着特殊的意义,旁人看来深奥而理解不能的语句,对他们来说可能就是救命的良药。很少有人能像摩尔一样挺过人生的巨大难关,但只要她所分享的智慧能以文字的形式流传下来,她的努力就不会白费,我很是希望在世界的某一个角落,有人能因为阅读一本尚未谋面的作者的作品,而重拾对人生、对生活的希望。

爱的重建的更多书评

推荐爱的重建的豆列