风格练习 风格练习 7.6分

郁佳碧
2018-03-30 22:54:13
戏剧海报

04.隐喻

把挤公交的人比作一堆移动的沙丁鱼,我也曾经这么想过。手抓着拉环站立,随着车的惯性一起运动。只是我想到的是夏天开冷气的公交车,所以是一车冻鱼。

05.反溯

倒放的形式,电影有《快乐的结局》,小说有马丁·艾米斯的《时间箭》,伊尔泽·艾辛格尔的《镜中故事》。

11.限定词作文

小时候会叫人随机列几个词,用它们编出一个小段子来。也会叫人在纸上乱画一些线条,再把它们连成一个具体的图案(有时也没那么具体)。这么玩。

06、39、97

分别是一则感叹,一则惊叹,一则叹词的递进演化。

41.造作体

“就像某个风格练习里的主人公”,他明明就是那个主人公。

74.词性分类

把一段话中所有的词分解罗列。

85.声母换序

戏剧海报

04.隐喻

05.反溯

11.限定词作文

06、39、97

分别是一则感叹,一则惊叹,一则叹词的递进演化。

41.造作体

“就像某个风格练习里的主人公”,他明明就是那个主人公。

74.词性分类

把一段话中所有的词分解罗列。

85.声母换序

小时候曾经把长辈名字(双名)里两个字的声母或韵母交换着拼读,觉得很有意思。

89.美食

乘客像“发酵过头的乳酪里的蛆”。

98.矫饰

“摆渡人如同装在咸鱼桶的鲱鱼一般挤作一团”。

PS:

收录于《乌力波2》中林晓筱的译本、Barbara Wright的英译本,似乎和台版周丹颖译本、人文社袁筱一译本所依据的不是一个版本,里面有好几则练习内容是不同的。前2者和后2者分别是1947和1963两版的区别?

衍生漫画作品《99 Ways to Tell a Story》(Matt Madden )对格诺小说中主体事件的还原(也加入了漫画自身故事的元素)
powerful!

风格练习的更多书评

推荐风格练习的豆列