稀缺 稀缺 7.5分

怎会陷入思想的负担

八日水
2018-03-30 22:44:04

这是美国教授赛德希尔穆来纳森和埃尔德沙菲尔以独特的行为经济学视角介绍关于‘稀缺’(也即是社会学家称之为马太效应)带宽(心智的容量,包 括两种能力,认知能力和执行控制力)管窥(专注于某一事物就意味着会忽略其他事物,也叫隧道视野)余闲(拥有很大空间,不存在稀缺心态时的产 物,也就是资源丰富时进行资源管理的特定方式)借用(当人们面临资源稀缺时,就会通过借用相应时间或金钱来应对突发事件)等概念,不仅从理论上进行了开创性的分析,而且还提供了大量的心理学与社会学实验,为摆脱稀缺之道提供了有力的支撑。

稀缺是拥有少于需要的感觉,完全不同于压力和忧虑。稀缺会俘获大脑,改变思维方式,会强行侵入思想中,影响决策和行为方式。

当经历任何一种形式(管窥、借用、余闲缺乏、带宽负担)的稀缺时,都会对稀缺的事物全神贯注。思想会自动而强有力地转向未满足的需要。稀缺迫使我们产生了权衡式思维。所有那些没有被满足的需要俘获了我们的大脑,成了时时刻刻念念不忘的事情。所有抽象的事物都会变得具体起来。稀缺对注意力的俘获,不仅会影响所见和所见的速度,而且也会影响对周遭世界的认识。

社会学家、

社会学家、心理学家、人类学家、神经学家、精神病学家和营销专家在内的各类学者,都进行解析。短期而言,应对迫切需求做得更好,但长期来说,会忽视其他需要关注的事项,在生活的其他方面变得不那么有成效。

稀缺会形成带宽负担,这就意味着,稀缺不仅会降低流体智力(进行抽象思维和推理时,在无须特定学习或体验的情况下解决问题的能力),致使我们缺乏洞察力和前瞻性,还会减弱我们的执行控制力。分心、爱忘事、缺乏冲动控制能力。这些效应的规模体现了带宽负担对各类行为所产生的实质性影响,甚至包括那些一般被归于‘个性’或‘才华’的耐心,忍耐力、关注力和奉献精神。

所有人一旦身陷贫穷,其有效带宽都会变窄。穷缺乏清晰价值观会导致可以预见的失误:同样的情况下,富人会犯错误,而穷人却避免。人更贴近于理性的经济学思想,更接近于‘经济人’。任何一点小小的不稳定都会威胁到生存于稀缺陷阱边缘的人,因为他们没有足够的余闲去吸收这些不稳定因素,只能任由其影响自己的生活。穷人做家长时更加不称职(良好的教养水平需要足够的带宽、复杂的决策能力和自我牺牲精神)。为了加深对贫困人群的了解,必须认识到:他们会专注于自身的问题,会形成管窥心态(房租、食物和学费等负担),会犯错误;缺乏的不仅是金钱,还有带宽。

稀缺虽然会让人选择权宜之计,但同样也会提高因这些权宜之计而受到伤害的可能性。稀缺,尤其是管窥心态,会让人搁置重要但不紧急的事务,这种倾向不仅有关于时间,也有关于金钱。当有了管窥心态,就只能局部地、暂时性地解决问题。

生活在稀缺陷阱中,所拥有的就会比实际应拥有的更少。制定计划很重要,但并不紧急,而这类事情正是管窥心态导致我们所忽略的事情。

感知颜色和感知距离一样,取决于背景环境。感知价值也借用:当人们面临资源稀缺时,就会通过借用相应时间或金钱来应对突发事件。当今天的资源,无论是时间还是金钱,能在当下为你带来比未来更大的利益时,借用就是行得通的做法。而当我们有了管窥之见时,借用就会超越得失均衡的限度。当面临稀缺状况时,借用从长期来看通常是不合理的。

对稀缺的感觉,取决于可用的资源和自身的体验。稀缺意味着在人生的另一个角度上,注意力更少,投入于此的心思也更少。拥有的比需要的少,结果很简单:会变得不幸福。

稀缺,会迫使人做出选择。稀缺会改变我们花每一分钱、度过每一个小时、吃掉每一份食物的方式。稀缺会给我们一个不同的结果,装出一个内容不一样的行李箱:大行李箱总是装得随心所欲,还剩下不少空间;而小行李箱却总是装得十分谨慎,满满当当。一旦时间不够用的现实变得无法逃避,我们就会开始集中精力。

无论是工作还是娱乐,只要时间有限,都会尽量将其利用得淋漓尽致。这种现象称为‘专注红利’,稀缺俘获大脑时所产生的积极成果。稀缺并不仅仅是资源和寻常欲望之间的鸿沟。稀缺不仅提高了失误的成本,也创造了更多机会去犯下错误、做出不明智的选择。

远离稀缺陷阱的威胁,需要的不是充裕的资源,而是足够充裕的资源。稀缺心态是环境造就的结果,更有可能通过一些措施来加以改变。稀缺并非个人特质,而是自身创造的环境条件引发的结果,而这些条件是可以进行管理的。

越是深入了解稀缺在大脑中的发展历程,就越有可能找到办法去避免稀缺陷阱,或至少去减轻稀缺陷阱的影响程度。带宽负担不可避免地会让人们犯下小过失、小失误,而对失误的包容,则能确保这些小过失、小错误不会让人们的努力付之东流。

节约带宽能带来高额回报。稀缺的本质就是没有余闲。余闲可以将我们从做权衡的苦差事中解脱出来。余闲不能太多也不能太少;太多是浪费,太少又不能应对突发事件。只有存在余闲,人们才不会全神贯注在迫近的截止日期上,也会去关注那些重要但并不紧急的任务。之所以没有能力构建起余闲,是因为专注于当下必须完成的工作,预测不到未来可能发生的所有事情。

利用带宽,就是要去分配有限的信息处理能力。带宽变化时机的重要性,在于能让人们将计划与更为理想的带宽变化时机联系起来。当带宽承受负担时,最简单的障碍也会造成巨大的损失。在充满稀缺的世界中,漫长的截止日期就是酿造麻烦的问题所在。缓冲机制的构建需要在资源充裕时进行。带宽是一种核心资源,在为人父母、学习、强迫自己去健身、思考自身的人际关系时,都会用到。带宽会影响思维方式,影响做出的选择。就像自身的个人带宽会不断波动一样,社会带宽也存在着同样的波动规律。虽然稀缺会带来很大压力,但依然需要专注于能量管理和带宽培养。

对公司而言,需要的是确保组织有足够的余闲,关注明天可能会出什么突发事件。因为真正重要的是将有效的带宽最大化,而非将工作的小时数最大化。

应对稀缺,要在富足和带宽充裕时开始行动。更重要的是,要留有应对突发事件的余闲。只要可能,就要将警醒型行为转变成一次性行为。沿着稀缺的线索向上追溯,就能看到充裕:萧条,是由在繁荣阶段的行为所导致的;最后一刻的拼凑,是由之前几周的不作为所造成的。

虽说稀缺在许多重要问题中扮演了主角,但充裕却是其根基。

稀缺的更多书评

推荐稀缺的豆列