觉今是而昨非

洛水行云
2018-03-30 22:32:48
阅读可以是一件多少主动的事。阅读越主动,效果越好。

小时候,没有网络,平日里零食都吃不上多少,更不用说能够买上几本自己喜欢的童话了。

所以只好到处蹭书看,每到一处,和人打好招呼后,便会寻找其住处是否存有一些书籍。不管是连环画、小说、杂志,还有一些高年级的教科书,通通都是来者不拒。

每一本书都能够给我打开一扇窗,让我认识到这个世界的一个新奇的角落。

天真的我曾经认真和父亲说道:“我的梦想就是读完这个世界上所有的书。”

父亲是怎么回应的,具体我忘记了,但是我还依稀记得他那时的表情和语气——不耐烦和失望。

现在回想起来,自己的这个想法当然是十足的可笑,小时候没有辨别能力,不知道书这种东西,100本里有1本值得反复读就算不错了。

如果你的阅读目的是想变成一个更好的阅读者,你就不能摸到任何书或文章就读。

这个世界上变化得太快,很多东西还没有被人弄清楚就已经被淘汰掉,信息冗余的同时,理解能力反而大大下降。

阅读可以是一件多少主动的事。阅读越主动,效果越好。

从古至今中所谓的真理,早就被先哲们讨论了无数遍,而这些,也就是我们所谓的名著们。虽然这样的问题,一般都没有正确答案。

不过如同苏格拉底所说,不经过审视的生活不值得过。就算达不到完美,能够活得尽量明白点,便是极好的。

我自认为是个平庸至极的人,虽然有些地方有点小聪明,但一旦涉及到需要缜密思考的地方时,便难以坚持下去。

这无疑是自己缺乏思维训练的后果,虽然在读书,但一则绝大部分时间将读书视为消遣,二则读书的选择也有很大的问题。

以前虽然也有思考过类似地问题,但也只是星星点点的带过,从未系统地思考自己为何读书,如何读书。

大概是大二的时候接触了这本书,但也只是草草翻阅,如同书中所说一样,任何实用性的书都不能解决该书所关心的实际问题。

实际问题只能靠行动来解决,所以那次的阅读无疑是失败的。

这次我选择了实体书,重新来过。

虽然作者行文略显“啰嗦”,行文与美国那些厚厚的教科书有点类似,很多概念贯穿全文,所以会不停地出现在多个地方。不过这让我在读的时候对于作者本身的理念有了更深的印象。

毕竟资质愚笨,正好适合作者这种循环重复的风格。

对于作者提出的基础阅读,检视阅读,分析阅读、主题阅读,基本上都非常认可,甚至于十分佩服。虽然自己在读此书前,心中并没有相应概念,但在看到作者提出的阅读的层次时,与自己平日里的阅读经验一一对照,很多地方完全符合自己的认知规律。

尤其是读到“主题阅读”这一层次时,我不禁想起了苏轼的“八面受敌”读书法。

少年为学者,每一书,皆作数过尽之。书富如入海,百货皆有之,人之精力,不能兼收并取,但得其所欲求者尔。故愿学者,每次作一意求之。

每次作一意,便是确立一个主题,目标明确,阅读的效率与收获当然也就更高了。

聪明的人,果然都是有原因的。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列