原则 原则 8.4分

你只是因为境界低,生活并没有那么糟

BB-Doctor
2018-03-30 22:30:24

偶遇一本好书,叫做原则,是由华尔街投资大神瑞.达利欧所写关于生经验的著作,他将自己毕生成功的心得写进了文字之中,化身为一条条的原则指导后人,今天仅仅读了开头几页已经觉得自己的人生观发生了变化。

几乎所有看起来不好的东西都是我对想拥有的东西的先入为主之见

书中提到,只有使梦想与现实相结合,我们才能走向成功。我们每个人都拥有梦想,梦想是甜美的、是充满阳光的、是五颜六色的,而现实却往往是长路漫漫、充满荆棘、枯燥无味,所以我们不愿接受现实,我们只愿意每时每刻都能沉浸在金钱、荣誉、快乐之中。于是当我们的生活被繁重的学业、父母絮叨的教诲、职场上的挫折所袭击,我们的精神便很轻易的走向了崩溃。我们开始觉得这个社会对自己不公平、生活的艰辛压得自己喘不过气,此时的我们完全被消极的情绪冲昏了头脑,对现实的绝望让梦想暗淡,失去了生活的动力,但只要我们冷静下来稍加思考,便会发现我们只是在自己的偏执中迷失了方向,稍加振作便能继续前行。

现实给予我们的直接结果是往往是痛苦的,我们的大脑得不到积极的反馈便会告诉我们:你,是一个失败的人,然后我们就会陷入堕落之中。但我们得知道事物并非只有是直接结果的,虽然我们被沉重的学业剥夺了娱乐的时间,但我们所学到的知识将让我们在不久的将来完全掌控自己的生活;虽然父母絮叨的教诲让我们不胜其烦,但细加总结我们会获得凭自己无法获得的人生经验;虽然职场上的挫折让你觉得前途无望,但你借此机会反思自己并提升能力可能会获得一份更好的待遇,这便是我们面对的现实的间接结果。我们觉得生活的中不如愿的东西往往都是自己的先入为主之见,因为我们想要拥有的美好生活不能马上得到,但其实每一个挫折与痛苦都是一个机遇,只要你承受住了,生活便会将剥夺走的美好加倍奉还。

你只是因为境界低,生活并没有那么糟

历史的车轮总是在不断的进化中前进的,而我们的一生也是,从愚昧到聪慧,从懵懂中的幼稚到实现梦想获得人生的价值这便是我们的进化。正因如此,我们的人生就拥有了无数的阶段,每提升一次阶段我们就完成了一次进化。每一个阶段的我们对生活的看法各不相同,当我们懵懂无知时我们只愿沉浸在快乐之中,稍不如意便会伤心痛哭,父母的指责、学习的压力、朋友的分离,任何一件事都会给我们巨大的打击。但当我们完成进化我们便能轻易的理解,父母指责中蕴含着我们自身的缺点,首先应该去完善自我而不是垂头丧气;学习的压力中蕴含着自身的懈怠,转被动学习为主动我们便能够赢得竞争。当我们进化到了新的境界,回首往事我们会发现生活并没有那么糟,只是以前的自己在生活的挫折面前,太过弱小。

那么如何才能提升自己的境界,完成进化呢?大自然的原则告诉我们:为了进化,人必须突破极限,而这个过程是痛苦的。时刻使自己在一定程度的痛苦中工作,我们将能够更快地进化。每当你遇到痛苦的东西时,你就处在生活中一个潜在的重要节点:你可以选择健康并痛苦的事实,也可以选择不健康但舒适的幻觉。而当我们做出了正确的选择,并长此以往的坚持,我们便能够达到更高的境界。

生活不会抛弃每一个经受过痛苦并成长的人,只会给予他们越来越多的美好。请记住不管在生活中遇到什么情况,如果你能负起责任,进行良好的决策,而不是抱怨你无法控制的东西,你将更有可能成功并找到幸福。

原则的更多书评

推荐原则的豆列