情感教育 情感教育 8.2分

没有一个人物代表善良

张则刚
2018-03-30 看过

第一次了解法国二月革命的时候是什么时候呢?在初中的历史书上,欧洲国家的革命都集中在那一单元,应该是叫资本主义的起源。从文艺复兴讲到工业革命。而对于法国大革命的小小一部分,这1848年欧洲革命大浪潮里的一部分。我记得的只有一个画面,工人、学生在街上游行,一遍一遍的唱着《马赛曲》,你想象出的那种激荡的画面,就像长春亚泰杏花苑吉林大路前的那个雕塑。另外一个印象,就是巴士底监狱。我那时候以为浪漫的名字,在那个时候,却囚禁着马克思的《一八四八年至一八五零年的法兰西阶级斗争》的种子。

银行家、交易所经纪人、店铺老板、画家、资本家一切构成七月王朝的这些金融贵族执政者,在这部浪漫主义描写的战争纪实中原形毕露。在战争的前奏、高潮、以及陨落。一次一次的游街、对抗、宣讲,每一次的描述都像一幕幕话剧。激情跃然纸上。作者选择的这个大动乱时代,还有一些似乎配不上这个大时代的小人物。从最接近生活本质出发,从一个人物的整个青春时代开始,这部情感教育,属于时代,属于生活的情感教育。

“没有一个人物代表善良”从第一本的《圣安东的诱惑》里面圣安东对诱惑的摇摆不定。还有萨郎宝。即使脚下是人民,头上是苍穹。还是动情的看了一眼受死的马道。更不用说包法利夫人藏不住欲望的心。所有这些人物,没有一个纯洁无瑕,没有一个高不可攀。他们身上的这些看的不舒服的配不上他们的东西让他们真实。就是你在自己一个人的时候卸下所有防备的样子。福楼拜把他们全部都给你看。来告诉你物质的贪婪不息而自息,肉欲的冲动不止而自止。他让你知道人类是这个样子,问题不在于改变,而在于认识它。

福楼拜在给别人写的信中提到“我曾爱过一个女人,从十四岁到二十岁,没有同她讲起,没有碰她一碰,差不多之后有三年,我没有觉得我是男子”所以,也可以说《情感教育》不仅仅是毛漏先生的故事,也是福楼拜的一点真实的故事。毛漏到巴黎求学的路上,第一次看到阿尔鲁夫人,一见钟情。这个女人在他心里一住就是一生。就算他献花给妓女,就算他和邻居的女儿订下婚约。只要他听到她名字,就疯了一样的抛弃一切,想尽一切办法走到她身边。阿尔鲁夫人代表法国中产阶级的大多数妇女,也象征着我们三从四德的棉布痲裙。这个中产阶级的青年爱上一个中产阶级的妇人,缺乏毅力冲出社会的牢笼,更缺乏毅力跳出自己的温情。在没有遇到她之前,毛漏和他的朋友戴楼苪耶对未来充满的向往,他们要到巴黎去,一个想成为律师,一个想成为哲学家,编写一部文学史,满腔的热情和理想。但是自从毛漏遇到阿尔鲁夫人之后,他的生活就没有离开他,恍恍惚惚的在第一次考试中失败,做了几次决心的离开他之后依旧没有放弃。他假借着帮助阿尔鲁,每天和他的夫人见面。后来,几次想到放弃,和阿尔鲁的情妇住在一起。陪邻居家的女儿散步。到最后,甚至差一点就和银行家的妻子结婚。因为她拥有绝对的势力和很大的财产。在他辗转在这些斩不断的情感中。巴黎的二月革命如火如荼,他的一切追求共产主义的朋友们在餐桌上、聚会中发表言论。工人们已经聚集到一起,他在这个大的动乱中也试图的想某一个一官半职。但是终究因为自己的贪图享乐、优柔寡断一次一次放弃。所以,我想到了生不逢时和生而逢时。从来不是时代没有给过你机会。伟大的效果需要简单的事物,明显的热情,所以,你没有得到的东西,从来不是时代的问题。而这位先生,在战争过后,一切平息之后,再和老朋友相会谈起当初的梦想,两个人都失败了,一个梦想着爱情、一个梦想着权势。一个说着是因为自己没有走直线,而另外一个说自己的错误是过分正直,以前要做的,全没有做。但是他们依旧称那段时代是他们最好的时代。在书里毛漏先生爱情的结局似乎比福楼拜好一点。在好久好久之后,阿尔鲁夫人寻到了他,他终于对夫人直白的说起那些藏在年少时候的情话。让她知道了他爱她,他爱他。彼此都无所遗憾。往日的痛苦都有了代价。甚至在看到了阿尔鲁夫人摘下帽子之后的花白的头发。所有的都让他看到了多年的爱的结果。

这样一个中产阶级的年轻人。配不上大时代的小人物。他真正的参加到了那个大时代里面。虽然没有撼动,也没有改变,但是他参与了,就算失败了,他也不会寻死,因为死也要用力。这样的悲剧,没有比这样的悲剧更沉痛的,那我在我的时代呢,或许我也在时代的浪潮上,我也不会撼动。但是这就是真实的时代,真实的生活。关于小人物的喜怒哀乐的真实的故事。没有小说化的小说,和城市本身一样地忧郁、神秘。

情感教育的更多书评

推荐情感教育的豆列