孙悟空对南海观音菩萨说过的最恶毒的话

走向光明
2018-03-30 22:21:54

《西游记》第三十二回,讲到唐僧师徒四人前行来到一座孤峻的陡崖边上,只见山高遮天蔽日,深涧水蟒戏水翻身,崖悬壁削,胡羊野马乱窜,草径迷茫。

师行四人知是前路难行。

唐长老勒马观山,遇到一柴夫。柴夫听闻师徒四人是从东土往西天取经去的。

他告知师徒四人,此山是平顶山,山中有一洞,名唤莲花洞。洞中有两个魔头,他们画影图形,抄名访姓,要吃唐僧肉。

向来傲娇的孙大圣无惧魔头,一心护师。

他使唤猪八戒先行前往洞中试探妖魔虚实。

但凡遇到困难就想退缩的八戒要沙和尚放下担子分行李,从此大路朝天,各走一边,让沙僧回他的流沙河,他回他的高老庄,散伙、散伙。 老猪就过过嘴瘾罢了。

迫于对大师兄的畏惧,八戒不得不独自前往莲花洞,路上遇见来巡山的一群小妖,他哪里是群妖的对手。

一番不太费时力的打斗,八戒即被抓鬃毛、揪耳朵、拉尾巴,扛进了洞中。

原来山洞中的两魔头分别是金角大王和银角大王两兄弟。

两魔头身上有几件威力巨大的宝物:紫金红葫芦、羊脂玉净瓶、七星剑。

其中要数紫金红葫芦最具杀作力。

只要将葫芦底朝天,口朝上,叫唤一声

师行四人知是前路难行。

向来傲娇的孙大圣无惧魔头,一心护师。

他使唤猪八戒先行前往洞中试探妖魔虚实。

原来山洞中的两魔头分别是金角大王和银角大王两兄弟。

其中要数紫金红葫芦最具杀作力。

只要将葫芦底朝天,口朝上,叫唤一声所要对付的人的名字,瞬间就会被吸入葫芦,一时三刻即化为脓水。

两魔头仗着自己的几样夺命宝物,自信满满地的让小妖们去捉拿孙行者。

孙行者在哪吒三太子的助攻下,智斗小妖,骗取了紫金红葫芦。

两魔头盛怒,再派小妖去压龙山压龙洞老母亲那借夺命的”幌金绳“。企图再度用利器捉拿孙行者。

孙行者又杀了小妖,假扮魔头母亲,进入莲花洞与两魔头撕杀。

魔头也不是省油的灯,非小妖般好对付。大圣与老魔头数次交锋,每次都激战几十个回合。斗得筋皮力尽,最终降服了两魔头。

原著从第三十二回~三十五回,共用四个回合来讲大圣与金角、银角的交锋,比降服一般的妖魔要困难、辛苦得多了。

所以当师徒四人重新收拾行装往西去,太上李老君现身,向行者索回他的宝贝。

原来那两魔头,一个是帮太上老君看金炉的童子,一个是看银炉的童子。只因偷了太上老君的宝贝,走下界来。

大圣听闻后责怪太上老君管教家属不严,害他受尽妖邪折磨。

老君却说,此事是因南海观间菩萨为考验他们师徒四人可有真心往西去,特向他借了三次,送他们在此托化妖魔,阻拦师徒四人。

啧啧啧,大圣听了相当不解气。

原著是这么描写的:这菩萨也老大惫懒!当时解脱我老孙,教我保唐僧西去取经,我说路途艰涩难行,她曾许我到急难处亲来相救,如今反使精邪掯害,语言不的,该她一世无夫。

唾骂别人一世无夫,这言语也是相当刻薄、相当恶毒了。

不过,大圣对南海观音菩萨其实是相当恭敬的。这翻恶毒的言语大圣并没有亲口对太上老君说出来。

他只是心中作念而已。

这就是读原著的魅力所在,不是电视剧能比的。

欢迎关注我的微信公众号:走向光明

西游记(全二册)的更多书评