我们不一样

忆秋
2018-03-30 22:18:48

《周周复年年》是我时隔多年之后,看的第二本关于描写学生时代的感情的书了。年龄这么大的我,竟然开始看这种类型的书了,是不是我也要跟随潮流,怀念青春呢?看这两本书,是想看一看我的学生时代和别人的学生时代有什么不一样。主要是想看一下,学生们谈恋爱的状态和内心世界是什么样子的。 人们的思想观念是在随着时代发展的,在我上学的时候,谈恋爱犹如洪水猛兽,而现在关于已经有这么多的关于学生时代恋爱的书或者影视剧了。在百度百科里,早恋指的是未成年男女建立恋爱关系或者对异性感兴趣、痴情或者暗恋。“早恋”一词带有长辈一方否定性的感情色彩,并且世界范围内只在中国内地被广泛使用。早恋一般指未进入大学以下的青少年之间发生的爱情,特别是在校的中小学生为多。“早恋”这个词有些矫枉过正了,是成年人角度的观念,导致许多年轻少男少女不敢有亲密的接触,即使不是恋爱,也不敢去接触,害怕三人成虎,从而让家长和老师误会,受到三百六十度无死角的教育。殊不知堵不如疏,青春期少男少女是叛逆的,大人们越禁止的,就越想去尝试。如果大人们以平常心对待,不因为早恋话题和孩子交流,就不会有这么多矛盾了。每个人都是在这个阶段度过的,推己及人,对吧。 学生时代的感情是那么的纯真,那么的让人羡慕,不带有一丝杂质,爱慕你就想和你在一起,不会因为一些其他的乱七八糟的原因,去考虑那么多,而等我们长大了,感情就不那么纯粹了,不是为了这,就是为了那,总会有那么多的事情,再深的感情,也会为了一些或大或小的原因,而走向破裂。 在我的学生时代,学霸们不管做什么,都有和别人不一样的待遇,尤其是老师和家长们的区别待遇,就像学习成绩一般的学生,谈个恋爱就是罪大恶极,罪无可恕,就得拆散,会影响学习成绩;学霸们谈个恋爱就是共同学习,共同进步,不能拆散,影响了学习成绩怎么办。你是学霸你就和别人不一样,是吗? 《周周复年年》里的爱情真的是周周复年年。方早与周声的感情是门当户对的,符合了老一辈的观念,都是学霸,能不门当户对吗?方早与周声在学生时代,就出现在了彼此的青春之中,那是人一生之中最美好的时光,他们彼此了解,相互走过。那个时候的方早与周声才是真正的方早与周声。就像我们几乎所有人一样,学生时代的自己才是真正的自己,等离开了学生时代,都学了伪装,让人看不透真正的面目,也许这就是成长的代价。 方早与周声让我们看到了感情的纯粹,爱的深,爱的长,爱的无悔,从前到以后,周周复年年。

周周复年年的更多书评

推荐周周复年年的豆列