三体 三体 8.8分

三体

爱吃春药的狗
2018-03-30 22:17:38

三体里关于宇宙命运的描述,和一本玄幻小说里的宇宙观神似,知道的请举爪,提示是番茄的书。之所以三体我觉得越看越耐看,恐怕是它里面的观念,世界观吧,是我以前看过的几乎所有小说的总和,无论是渺小与渺小之间,还是伟大与伟大之间,他们的关系书中都有刻画,而且成功。(举个栗子,凡人与神明。凡人与凡人之间的关系,我们穷尽一生苦苦追寻,如情爱,家庭等等,但在更高层次的生命面前如蛛丝般弹指可灭,凡人通过修炼成仙通神之后,大多作家选择对此关系弃之不顾,借口是时间的割裂,当然/呲牙除了爱情,爱情永恒的观点是大众的愿望,所以几乎所有创作作品里必备之,否则就很怪233。(明明很多人都不相信爱情,却要拼命的宣传,我知道是为了弘扬人性,但男女之爱被过份宣传,我觉得是商业利益趋使,国家为了人口也会鼓励,但我还是想不通为什么我们那么渴望爱情,绝不仅仅是孤独和成长)言归正传,写到跨越了生命层次之后,大多数作家想象力就开始捉襟见肘了,开始扯淡了,读者(我)心里就开始有落差,渐渐弃之,但三体不同,或者可以说这其中的差别就是科幻小说与玄幻小说的一道分水岭。玄幻小说中对于伟大的诠释大多来自于玄学,宗教,即使离经叛道地认为人定胜天(如遮天呀,灭天呀,吞天呀。。。)到最后还是回归到对至高无上的神灵的崇拜,玄幻小说的线程大致可划分为三个阶段,天不公,我灭天,然后再创造个自己的天,例如番茄的星辰变[em]e252[/em]。浓浓的人文主义情怀啊!233反之,科幻小说对伟大的解释虽也离不开玄学宗教的影响,但其最终解释绝不会脱离对以往历史的推断,现今科学的发展,其结局也不会落入个人,单一种族掌控一切的狂想的俗套,而且一切未知,一切终结都是开始,一切开始亦是终结,即钢炼里的名言,一即全,全即一。而且对于我这类看小说钟爱剧情,往往忽视关注人物心理的读者来说,刘大无疑贡献了一道史诗的饕餮盛宴,而且不像许多网络作家那么飘,刘大整体逻辑很硬(否则也不会出书啊233)从一个渺小的观测者视角,观看一段浩荡的历史,哎唷,挺爽。这绝不是抽搐般的短暂快感,而是足以回忆的绝妙时刻/呲牙 最后的言论,不喜勿喷,谢谢!感觉刘大最后有点放飞自我了。论题1#偷取原宇宙质量,创造独立小宇宙/酷,那么问题来了,先不说宇宙怎么造?就算造出来了,小宇宙也是有质量的且依附与原宇宙,为毛宇宙坍缩的时候小宇宙可以不参与?!论题2#黑暗森林的预言,最后竟被推翻了(因为三体文明和地球文明最后合作堕入宇宙轮回),一旦该理论被推翻,逻辑就不通了,因为没有神级文明的较量,就没有原宇宙的坍缩。没有原宇宙的坍缩,就不会新宇宙的重生,那就无解了。虽然黑暗森林理论很悲哀,但我赞成,对于文明与文明之间,道德与法律,真的是自欺欺人,但又真的不可或缺,因为缺失它们,我们就不知自由为何物,人类是何物。

三体的更多书评

推荐三体的豆列