一次引发家庭“海啸”的辩论

文小妖
2018-03-30 22:16:18

《爸爸到底有什么用》

文/文小妖

喜欢爸爸,还是喜欢妈妈?

爸爸厉害,还是妈妈厉害?

……

我想,但凡是小朋友,大概都非常讨厌回答这类问题吧?然而,德国著名儿童文学作家沃尔夫拉姆·黑内尔和夫人乌尔丽克·格罗尔德协同插画家斯特凡尼·赖希以图画书的形式,非常调皮地向小朋友们也发出了一个类似这样的问题:到底是爸爸有用,还是妈妈有用?嗯,这还真是一个难题。

图画书《爸爸到底有什么用》以轻快诙谐的画风和幽默有趣的文字向小朋友们展现了爸爸和妈妈的优点。当然,文字和插画里还悄悄地隐藏了他们的缺点,就看大小读者们能不能通过“火眼金睛”找出来。

《爸爸到底有什么用》

文/文小妖

喜欢爸爸,还是喜欢妈妈?

爸爸厉害,还是妈妈厉害?

……

“爸爸能……妈妈也能……”图画书里的爸爸似乎很“悲催”,他会的,妈妈也会。最重要的是,在某些方面,妈妈甚至比爸爸做得更好,比如开车不冲动,比爸爸开得稳;家里失踪很久的底裤,只有妈妈能找到;爸爸钓不到鱼的时候,妈妈绝对会让变魔术一样让全家都能吃上美味的烤鱼条……咦?这么一看,爸爸好像真没啥用!

不,不!等一等!别那么绝对。再揣摩一下,你看,文字和插图中可是话里有话:虽然妈妈会踢球,可是她会连球带鞋一起踢进球门,还是爸爸踢得比较专业;虽然爸爸能抓“怪物”,而妈妈也能,但是妈妈的胆子却没有爸爸大,她也会吓的躲到床底下,顺便把失踪已久的底裤找到了。而爸爸却真的是壮着胆子去抓把家里搞出响动的“怪物”(偷食垃圾的小动物)。可见在这些方面,爸爸就是全家的依靠和保护伞呢;最重要的是,虽然很多重度体力活妈妈也能做,可是却远不及爸爸做得多,做得好;虽然妈妈能烤出很多好吃的美味,可是总会把消防队员叔叔们引来,当然美味是其次,主要是妈妈一不小心操作不当,就会导致火患……嗯!这么说来,爸爸也不是那么没用啊!对吧?

《爸爸到底有什么用》真是一本妙趣横生的图画书。对比式的文字叙述与搞笑轻松的人物形象,总是让人在阅读的过程中忍不住发出笑声。笑过之后,被这可爱的一家人实力圈粉,真心希望这个对比能继续延续下去,永不完结。

在此,不得不佩服沃尔夫拉姆·黑内尔夫妻和斯特凡尼·赖希对图画书的驾驭能力。书中,不仅向小朋友们展示了爸爸妈妈的优缺点,还向引导着他们思考许多问题,比如自己的爸爸妈妈缺点,优点各是什么?爸爸会做的许多事,妈妈也会做吗,能做得比爸爸好吗……等等,通过这样的思考,可以激发小朋友的观察能力和想象力。促使他们体悟爸爸妈妈为家里,为自己做的每一件事背后所隐藏着的真心与真情。同时,图画书中温馨的插画也牵引着小朋友们重温一家人在一起的快乐时光,并学会珍惜这样的微小幸福。

每个孩子都是读图高手,他们可以从图画中解读出许多信息。在《爸爸到底有什么用》一书中,里面的一家人都是快快乐乐的,这份快乐能真正的从画中散发出来,并传递到每个小朋友的心上,使他们感同身受。

尤其难得的是,这本图画书虽然是以“质疑”爸爸到底有什么用?可是通过阅读图画书,让人真正能感受到的是,一个家庭中,少了谁,都会失去很多快乐。家中,每个人都有各自的家庭定位,比如爸爸主外,妈妈主内,孩子主快乐。一家人整整齐齐在一起,性格互补,相互包容,风雨同舟,就是天下最大的幸福。其实,我们每个人都有过,或者正拥有着这样的幸福时光,只是很多时候,这样的幸福因为太平常,太微小,太容易唾手可得,而往往被忽略了。

在我看来,《爸爸到底有什么用》是一本神奇的绘本,带着德国式的幽默和思辨,让孩子感受到家庭带来的温暖和快乐。同时,这是一本非常适合亲子共享的图画书,妈妈或爸爸在为孩子阅读图画书的时候,可以通过对文字和图片的解读,把自己对孩子的爱传递给他们。因为,亲子阅读的时光,就是一种幸福!

爸爸到底有什么用(精装)(全彩)的更多书评

推荐爸爸到底有什么用(精装)(全彩)的豆列