论自由 论自由 9.4分

本书主旨

阿星
2018-03-30 22:16:07

本书主旨就集中在这一段。这也是为什么严复当年把本书翻译为《群己权界论》——

“本文的目的即是要力主一条非常简明的原则,若社会以强迫和控制的方式干预个人事务,不论是采用法律惩罚的有形暴力还是利用公众舆论的道德压力,都要绝对遵守这条原则。该原则就是,人们若要干涉群体中任何个体的行动自由,无论干涉出自个人还是出自集体,其唯一正当的目的乃是保障自我不受伤害。反过来说,违背其意志而不失正当的施之于文明社会任何成员的权力,唯一的目的也仅仅是防止其伤害他人。他本人的利益,不论是身体还是精神的,都不能成为对他施以强制的充分理由。不能因为这样做对他更好,或者让她更幸福和与他人之间这样做更明智和更正确,就自认正当的强迫他做某事或禁止他做某事,如果是要对他进行告诫,规劝,说服乃至恳求,这些都可以作为很好的理由,但就是不能以此强迫他,甚或如果他不这么做就让他遭受不幸。要使强迫成为正当,必须认定他被要求禁止的行为会对他人产生伤害。任何人的行为,只有涉及他人的那一部分,才必须要对社会负责。在仅仅关涉自己的那一部分,他的独立性照理来说就是绝对。对于他自己,对于其身体和心灵个人就是最高主权者。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

论自由的更多书评

推荐论自由的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端