《相约星期二》-- 对生命最后的告白

Sun的py花园
2018-03-30 22:13:54

《相约星期二》

这是一本短篇的文集,讲述了一位社会学教授在临近死亡的几个月里,针对一生的金钱、文化、爱与责任、生命和死亡等话题与学生展开的对话。他们相约在每个星期二见面,在教授死后,根据他的要求整理成了这本书。

我也是偶尔的机会知道了这本书,似乎是浙江大学的新生入学推荐书目,而且比较短篇,200页,加起来甚至不到一个小时就已经读完。

《相约星期二》

说来惭愧,读过之后并没有留下很多印象,甚至会觉得其中的很多事情和心灵鸡汤很像。我想了一下,应该是因为,读心灵鸡汤的人大都是生活中遇到了挫折心情极差,这时候确实非常需要别人的爱和关心,让自己觉得即使到了天昏地暗的境地,也还有人关心自己,自己没有得到的金钱地位都是缥缈,只有人与人之间的关心和温情这种不需要花钱不需要地位的事情才是真的。这种遇挫的境地和一位躺在病床上的老人大概有相似的地方,有很多身不由己,羡慕身强体壮或希望能工作但是却无能为力。这时候超脱之人就会开导自己,也会开导别人。我想,如果我有幸活到老年,那么我大概也会如此。只是希望到时不至于太过穷困潦倒,也还希望周围能有所爱之人。

至于现在的感受,大概是因为自己尚在年轻气盛,不甘心什么都看得开。如果什么都看的开,觉得很多事情也都没有意思了。

所以,留下的最深的印象,应该就是要保重身体,不要躺在病床上,健康没了就什么都没了。但是本来想要早睡的,结果还不是每天到两点睡觉,偶尔忙的时候会通宵。怎么办呢?早起吗?或许是我意志力不够坚定吧。白天工作的效率总觉得低,抑或是觉得紧急,不想要因为自己的懒惰耽误进度。我真的是十分的没有认清一切的聪慧了。

所以还是把话题扯回来,摘录一些我觉得对我最有价值的句子。

接受所有的情感,如果你逃避这些感情—不让自己去感受、经历—你就永远超脱不了,因为你始终心存恐惧。你害怕痛苦,害怕悲伤,害怕爱所必须承受的感情伤害。当一种感情到来时,先感受它,然后便离开它。超脱自己的感情。对自己说“这是忌妒,我要离开它”,然后我就离开了。

只有当你觉得它可怕时,它才可怕,看到自己的躯体慢慢地萎谢确实很可怕,但是它也有幸运的一面,因为我可以有时间跟人说再见。

如果你想对上层的社会炫耀自己,那就打消这个念头,他们照样看不起你;如果你想向底层的社会炫耀自己,也请打消这个念头,他们唯有嫉妒你。身份和地位往往使你感到无所适从,唯有一颗坦诚的心方能使你悠然地面对整个社会。

只要你做的是发自内心的,你过后就不会感到失望。

逃避不是解决的方法,你应该为建立自己的文化而努力。

不管你生活在哪,人类最大的弱点就是缺乏远见,我们看不到自己的将来。其实,我们应该看到自己的潜能,让自己尽量去适应各种发展和变化。

军队的任务是防止贫穷的人起来造反,抢夺他们的财富。

你一生遇到过一个好老师吗?他把你视作一块未经雕琢的宝石,他会用智慧把你打磨的璀璨发亮。

评:我已经遇到过许多的好老师,但是可能是由于我不善表达,或许已经错过了和他们成为终生好友的机会。我希望,如果有机会,如果有机缘。

人只有在受到威胁的时候才会变坏,而这一威胁正式来自我们的文明社会,来自我们的经济制度。当你受到威胁时,你就会只为自己的利益考虑,你就会视金钱为上帝,这就是我们文化的一部分,这就是为什么我不能接受它。

评:物竞天择适者生存,即使没有所有的制度,也会有自然界的竞争法则。竞争永远不可避免,自然界希望自己成为最强,人类也是如此。

爱情和婚姻还是有章可循的,如果你不尊重对方,你们的关系就会有麻烦;如果你不懂怎样拖鞋,你们的关系就会有麻烦;如果你们彼此不能开诚布公地焦炉,你们的关系就会有麻烦;如果你们没有共同的价值观,你们同样会有麻烦。你们必须有相同的价值观,而这价值观里最重要的,你们队婚姻的重要性的信念。

评:我觉得我渐渐觉得婚姻很重要了,想到老了病了在病床上,有所爱之人在身边,真是一种莫大的幸福和安慰。

无论生活在哪里,我都会遇到一些对新的东西充满了占有欲的人,想拥有新的汽车,想拥有新的财产,想拥有新的玩具。然后沾沾自喜的向你炫耀。你知道我对此是怎么解释的?这些人都渴望得到爱,但是又得不到,于是就接受了这些替代品。一旦你找到了生活的意义,你就不会想回到从前去,你想往前走。你想看的更多,做的更多。

评:我也非常赞同,但是我往往会视顺利和成功作为生活的意义,但是人不会永远停留在最高点,也不能永远以停留在最高点为目标和动力。这世界上的潮流风云变幻,但是一个人的生命和精力是有限的。如果永远想做潮流中的弄潮儿,可能会东一棒子西一榔头。我希望能够找到生活的意义,永远追逐金钱的生活不是不好,是不可行。但是人必须要靠一个目标活着,对我而言尤其是。

一个精神病人最需要的其实也是许多人都需要的东西—有人注意到自己的存在。

评:前几天看《撒娇女人最好命》,有一句话和这个有异曲同工之妙—“你知道为什么有人喜欢玩捉迷藏吗?其实是想让别人找到自己”。事实上很多人在票圈矫情造作,或者说什么话马上又改口,其实很多无非都是想有人注意到自己的存在。得意时勿忘失意时,对此我应该觉得包容。

在写完这篇书评后,逛了逛豆瓣上其他人的评论,才突然意识到,莫里·施瓦茨教授患的正是前几年关注度极高的冰桶挑战-- ALS肌萎缩性侧索硬化。读完本书,如果用一句话概括我的感受,那么,一个人能在面对病痛折磨时,仍然能够保持和生活的互相谅解,选择去爱,选择留下一些什么,那么至少在人生的最后一关,他是成功且值得尊敬的。

本篇书评的题目--对生命最后的告白。是最后突然掠过我的脑海,突然想到的。也许看起来非常平庸,但我希望等到我的最后时刻,仍然拥有对生活的爱和对所爱之人告白的力量。生命像夜里开放的昙花,对此我应该告白。

相约星期二的更多书评

推荐相约星期二的豆列