你活成了我们的远方,也把世界带了回来

野夏
2018-03-30 看过

我一直以为这种人是活在传奇中的,没想到有幸加上了他的微信。了解北石背景的人都知道,他来自贵州一个偏远的地方,大学毕业后入职伊利,26岁裸辞开始环球旅行,3年走遍63国。

有人可能会说,能够环球旅行的人,要么自己有钱,要么家里有钱。但是不是的,你看北石的这本书就会知道,当初他选择环球旅行的时候,真的没钱,吃穿用都选择最经济最划算的。

也有人会说,环球旅行,那他肯定会多国语言吧,至少英语杠杠的。但是不是的,北石就是凭着一口烂英语从西藏出发,穿行北纬30度经过的国家。

没有钱,语言也不通,北石仅仅凭着那句“有些事现在不做,将来就真的没机会了”上路了,这样一走就是三年,并且还会一直走下去。

这本书得到很多人的推荐,包括旅行家梁子、《背包十年》作者小鹏。我起初以为这本书更适合背包客看,以为这本书只是一本单纯的游记,记录作者的一路感想。读过之后才发现,这本书里不仅有北石的感想,还有对各地美景美食及文化的介绍,以及他对这个世界的思考。可以说,他用他的亲身经历向我们展现了一个更为真实的世界。

印象最深的是北石关于印度和阿富汗的旅行。

印度给我们大多数人的印象就是“贫穷、人多、脏乱差”。北石用他的旅行告诉我们,印度的确是这样,破旧的城市,拥堵的交通,落后的设施,最可怕的是谜一般的信仰。

恒河是印度的母亲河,就跟我们的黄河一样。印度人坚信在恒河死去可以进入无所不能的印度洋,于是在恒河沿岸,躺着很多即将死去的老人,他们从印度的各个城市远道而来。恒河沿岸有很多烧尸台,印度教徒死后会在这里进行火化,灰烬直接抛向恒河。甚至有父亲将裸着全身的死婴捆绑上石头抛进恒河。

如果不是看北石的这些描述,我永远不知道印度竟是如此不可思议的存在。之前受“三傻大闹宝莱坞”“摔跤吧爸爸”这些电影的影响,一直觉得印度也挺发达的,至少没有传说中的脏乱差。但是北石的经历告诉我们,印度的大部分地方满大街都是牛粪和苍蝇。

阿富汗在所有人眼里都充满战争、恐怖组织、种族主义。我很佩服北石有勇气踏入这个国度,也让我们重新认识了这里。

即使这个国家不安全,但是这里的人们生活还在继续,这里的人们还是很欢迎别的国家的人前去。生活在这里的人生活都很压抑,破烂的街头、低矮的房屋、脏乱的环境、带着真枪实弹的士兵,人们不敢随意交流,不会轻易微笑,很多人不得不选择远离家乡。就跟《追风筝的人》里描述的一样,这是一个充满着伤痛的国度。

看过北石的经历才意识到和平的重要,才明白自己的生活环境有多好,多么幸福,真的是深深感慨,国家强大真的很重要很重要。

我觉得这本书不只是旅行的意义,更多的是对这个世界的思考,也带领我们更好地认识这个世界。

谢谢北石把世界带到了我们面前!

来自另一个世界的风/北石环球旅行系列的更多书评

推荐来自另一个世界的风/北石环球旅行系列的豆列