浮生若梦,须知尽欢

风露清愁
2018-03-30 22:11:08

依稀记得以前读过这本书,略翻几页,觉得文字甚合心意,便用这短短一周读完了这本书。喜欢封面上这个黑色短发,穿着浅色毛衣和短裙的背影,静默地看着远处山峦,大海,有种想要走进她故事的迫切。

书真实地记录了作者放弃原本光鲜安稳的工作,肆意散漫旅居一年的生活,诚如书中所言“练习一个人,才发觉等待和依靠徒有虚名。生命里的驿路梨花,含风带露开过,浮生若梦,须知尽欢。”

读完最大的感受来自于文字本身,因为合书静思,全然想不起书中写了哪些人,哪些事,只有文字的余韵,大抵就是语言唯美细腻到仿佛文字本身承载的故事也渐渐消隐了吧。

关于孤独,远行,告别,山居,回忆……书中话题自是引起许多共鸣,但这本书于我,最大的裨益还在于学习遣词造句的方法,在目前这个对于写作刚刚有所领悟,却又深觉头脑中词汇匮乏的阶段,读这些唯美细腻的文字,自己便仿佛一只蜜蜂在贪婪地吸食花蜜,真正的深入到文字所描述的场景中去,方觉察其中的美妙,同时也惊讶于作者对生活,对所处环境细腻的捕捉力和精确的描述。最很自己,麻木空洞,无法觉察真实生活中的细腻和美感,其次则是,客观事物入眼,心中涌现意念情绪,却懊恼于语句缺乏,难以表达和抒发,这份欲语不得的悲哀,哽咽在胸腔,更甚于“哑巴吃黄连”。

诚然,唯美华丽的文字仅是写作的第一境界,此时“见山不是山,见水不是水”,所见之景哪怕枯落沉寂,落于笔下,亦是字字生花;然而更高的境界则是朴素的白描,寥寥几笔,却浸润情感,此时反而回归到“见山是山,见水是水”的真实。

对文字有着些许执念的人,都会时常有紧迫感,因为站在身前的巨人太多。一直反复想什么是好的文字,不是每个人能都能有鲁迅先生的深刻,写下“人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹”,那么就去做一个忠实记录生活和点滴感悟的人吧,写作从来不是为了影响世界,只是安顿自己,仅此而已。

练习一个人的更多书评

推荐练习一个人的豆列