极简思考 极简思考 8.0分

一份价值50万美元的赚钱方法

天天小宇宙
2018-03-30 22:08:26

我们是否有过这样的体验?

看到征友的帖子,点进去看,并不想看他(她)说的一大堆“废话”,而是只想尽快看到人家的照片。

添加了一个新的微信好友,是否也会迫不及待的翻看新好友的朋友圈,去找到人家的照片?

这些行为说明,我们似乎只想关注那些“重点”,而不想浪费过多的时间。工作中也是这样,也许领导并不想看你认为做的十分完美的提案。而只在乎你的提案能给公司带来多少收益。级别越高的人越没有时间听详细的解释,高层想要的只是最终答案,既然这样,我们应该怎样改变呢?

我们是否有过这样的体验?

《极简思考》将会告诉我们,“结构化思维”是一种清晰、简洁、高效的工作方法,它强调从核心问题出发,简化信息、选择最重要的实例来构建你的解决方案,不仅可以极大的增加方案的通过率,而且可以极大的节约你的时间,使你的工作生活更加顺利。

50万美元是世界顶级咨询公司麦肯锡在中国,最低的收费标准。即使是面对最具挑战的方案,像麦肯锡这样的国际顶尖咨询公司也会采用这种高效工作法。 迈克·费廖洛曾任职于麦肯锡,解决了许多世界知名公司面临的问题,备受各集团领导人推崇,后来又创办了自己的公司,用以帮助更多的人。现在迈克菲廖洛将他这些年工作的经历汇编成《极简思考》这本书,将从经验的角度指引你前进的道路。同时作为西点军校优秀毕业生,你也将会在这本书中充分的感受到,他作为军人干练的一面。

全书分为三个部分 一、极简并不只是减少

在我们固有的思维中,极简是不是就是很简单?遇到问题我就开始查找资料?其实并不是,我们应该放弃这样固有的思维,遇到问题我们不要着急去探索解决的方案,而是要先正确的定义问题,首先搞清楚“是什么”和“为什么”的问题,避免让最终建议与利益相关人关心的问题南辕北辙,就是在正确的方向上解决问题,而不是在错误的方向上越走越远。

其次是列出你提案的核心建议,你要学会的方法是假设+触动点。举个例子:“假如我们进入美国市场,这可以帮助我们创造x百万美元的销售额”,这个就是先假设后触动点。其中触动点是核心,想象你在电梯中和领导相遇,在从一楼上升的过程中,你只有短短的30秒时间,你要做的就是尽可能的触动他们的触动点。 极简思考增加的是你在解决问题前思考的方法,减少的是你将要做的无用功,从而达到增加效率的目的。

二、极简并不能只是简单

当我们正确定义问题与提出核心建议之后,你将做的事搭建框架,填充论据。搭建框架就是将你的方案信息结构化处理,想想我们平时主要用的框架:层型框架和列型框架,我们有没有想过它们的区别?选择的标准?

《极简思考》会用具体的实例告诉你,你该怎么选择。搭建框架的目的不仅是要有利于你工作的展开,还要有利于领导的接受。一个有说服力的提案是建立在可信的事实基础之上的,所以你要为建议中的每一项要点都找到论据。这其中最重要的是逻辑,逻辑就是你做事的步骤,最通用的逻辑是论点+论据,你提出论据的逻辑也至关重要,罗列的事实和分析的数据的方式会影响你最终的结果。 极简并不是你想的那样,工作会变得很简单,你照样需要进行大量的准备工作,只是你全部的工作都会变很有价值。

三、极简却要常练

“纸上得来终觉浅”,绝知此事要躬行,首先,当你完成以上全部步骤之后,你要知道,它并不是你最终的方案,你要不断的论证与优化你的方案。

例如一个公司,有运营部,人力资源部,财务部,IT部,法务部,销售和市场部,相关的其他工作团队,提案最后能不能通过,是一个综合性的结论,与公司里的每一个部门都息息相关,他们也都是你提案的相关利益人,在不断优化提案的同时,你要绝对充分地考虑到这些。

“提案不厌百会改,佳作常自改中来”,当你完成初稿时,不妨录下来,假装自己是领导,检验其中的叙述是否合理?是否突出了他们最关心的内容?核心建议是否合理?观点是否都有论据支撑?直到你可以肯定地回答上述所有问题。

以上说的一切方法本身很简单,但是应用起来并不容易,你需要自制力、练习、指导和反馈,只有熟练的运用它们,你才能在今后的工作生活中得心应手,游刃有余。

你是否已经学会了写一张超赞的征友贴呢?

极简思考的更多书评

推荐极简思考的豆列