Cecily
2018-03-30 22:02:08

一期一会

本书以书中的第一个故事名称为题。虽然这是一种普通的选题方式,但怎么说呢,书名因为这第一个故事题目而显得不那么吸引人。或许用书中其他故事的题目还会更好。

打开书,对于里面的文字排版比较喜欢。向来喜欢这种稍微大一些清楚的字体。

一期一会

幸子这个女人,在家里踩缝纫机,又会去偷听隔壁的动静。她的一举一动,颇有种女人难耐的寂寞。实在是不理解为什么,那个男人报了一串名字,她就陷入了对他的爱——居然是“一生一世的恋爱”。这未免有些夸张了吧。虽然集太郎对幸子也不像真爱,没有关怀,没有疼爱,大男子主义,但幸子也不应该婚内出轨。大不了,她可以选择离婚。当她救出隔壁女人上了电视之后,笑谈,实在是没有分寸,就像一个上不了台面的小女人。还有,我无法理解日本女人的说话腔调。就算翻译了过来,她们总是会有那样的语气口吻,不是很喜欢。应该是文化因素所致吧。夸张的语气。集太郎虽然没有对妻子表现出关爱,但他面对峰子的诱惑,没有陷入其中,拒绝了。“回家更需要勇气”。幸子一生一世的恋爱结束了,回归家庭主妇,麻田就这样爱上幸子了?但他不会出现。集太郎不会再提此事。峰子知道了这些事情还是会过上以前的生活,虽然她心里也是想结婚的。因为一堵不怎么隔音的墙,他们彼此就暴露着,但是我个人不喜欢这个故事,逻辑感,没来由的感情,立意都挺无聊,看了不是很明白。

第二个故事《幸福》,看的时候有些吃力,不是因为用词,不知道是作者本人的问题还是翻译的问题。有点丈二和尚摸不着头脑。然后居然没有看明白。姐妹的隔阂是因为男人嘛?数夫其实就是姐姐原来的男朋友?数夫到底喜欢的是谁?八木泽又是谁?他们4个人到底是什么关系?

《核桃里的房间》又是父亲出轨,女人又是踩缝纫机。更奇怪的是,母亲居然又去和父亲幽会,这是什么样的奇怪感情啊。还有都筑与桃子之间的感情,好在桃子克制住了自己,不然又很狗血了。而且不是很明白桃子的想法,为什么不能好好地生活,少一些怨念嫉妒,把自己生活过好,又照顾好他们,没必要说些自己活得像父亲一样的话啊。

隔壁的女人的更多书评

推荐隔壁的女人的豆列