能在人群中脱颖而出的人,都值得学习

墨墨爱学习
2018-03-30 21:56:14

曾经我的一个表妹毕业实习找工作到一个公司面试,在填写面试表的时候有一栏是需要填“个人特长”的信息,她竟然不知道如何下笔,于是发信息向我求救。当时被她这么一问我有点语塞,心想自己的特长难道不是自己最清楚吗,这还要问别人?于是百度找到参考答案后截图给她,让她根据自己的实际情况作填写。 在我所从事的工作环境或在生活中,发现有一个普遍存在的情况就是,大家更乐于探讨自己哪些需要改善哪些需要进步提升的内容,很少主动聊起自己的优势和特长。这也许是因为在多数人的观念中如果聊自己需要改善提升的话题会给人感觉谦虚又积极上进,而如果聊自己的优势特长会担心让人觉得在炫耀吹捧而不受欢迎。对自己没有深入的总结就不会有更深刻的认知。反思自己也是这种情况,以至于当被问到自己的职业优势的时候,我的回答也是很笼统,就是简单说些自己喜欢做的、擅长做的和能做的事。 当我看到马库斯白金汉《现在,发现你的职业优势》本书的时候才知道自己对职业优势的理解是有些片面的。如果说优势仅仅是自己喜欢做的事,那么很多我们喜欢的兴趣爱好并不能在职业上帮助我们;如果说优势是擅长做的、能做的事,那么很多会做的事情都包揽在自己身上,恐怕会忙得焦头烂额,这对职业发展并没有明显的见效。什么是职业优势?该如何挖掘并发挥我们的优势呢? 《现在,发现你的职业优势》本书有两大亮点: 一是每本正版书籍后面都有一个唯一密码,可供读者登录该书网站系统测试职业优势,并形成一份属于你的职业优势评估报告。(这也是我购买本书的目的,美中不足的是我的那份测试报告是英文版的,不知道是否我的操作有误,有听其他朋友说他们是中文版的)。

职业优势测试网站

职业优势评估报告

二是本书详细讲解发现职业优势的方法。作者马库斯白金汉在本书中给出了5步让人清晰明了掌握自己的优势方法,通过这些方法不仅可以挖掘自己的优势,同时也了解到如何避免弱势的方法。 第一步打破误区发现到底是什么阻挡着你 第二步一探究竟知道自己的优势是什么 第三步充分利用你的优势 第四步阻止你的弱势 第五步大声说出自己的优势和弱势 第六步养成牢固的习惯 在我们童年还不懂事的时候,接触的第一个人就是我们的父母,父母会告诉我们“这个可以做那个不可以做”,于是从那个时候起父母的话就不断地在我们的耳边盘旋。逐渐长大后进到学校,老师教导我们“你应该做什么不应该做什么”,于是老师的话就开始影响着我们的行为举止;长大后出来工作,老板或领导跟我们说“我们必须这样做不要那样做”,为了赚钱为了生存,公司的业绩指标就成了我们努力工作的导向。慢慢地,我们忘记了自己的真实性。 李善友教授说:“阻碍你成功的不是你的能力,而是你的认知盲区”。而多数人对于优势理解的盲区有:只要我不断提高自己的不足就能变得更加强大;只要我足够努力改变自己的缺点就有更多人喜欢我;在工作的时候只要我任劳任怨什么事情都愿意做,团队的成员就会更加接纳我...成长的过程中为了应付环境讨好别人,很多的时候我们就慢慢的丢失自己。西游记的四师徒中最老好的是沙增,但往往最容易被忽略的也是他。所以正如《现在,发现你的职业优势》中所说的第一步,打破误区发现自己,看见自己的盲点找到自己的优势。让自己也像孙悟空和猪八戒一样活出自己的特长与个性让大家永远记住你。 在职场中你有没有经常遇到这些情况:总觉得自己很忙,但是不知道忙什么;做了很多的事情,却毫无成就感;每天加班到很晚,在写月度总结的时候却发现没做到几件事;当初信誓旦旦的职业规划却被目前的一堆工作给埋没了...等等。如果有这些情况的话可以反思是否对自己的职业优势不清楚、职业定位不清晰。 想甩掉那些自己不喜欢的事务在工作中脱颖而出,就必须探究竟自己的优势,然后利用优势。《现在,发现你的职业优势》书中说到发挥优势的四大策略:专注、懂得放手、教育、拓展。说到“专注”这一块,这让我想到《阿甘正传》中的阿甘,一个智商只有75分的低能儿,通过他自身坚持不懈的努力,从患有残疾的双脚只能靠金属支架走路的他,最终脱离支架走路,到飞奔如风成为大学橄榄球明星,再从无名小兵因为跑得快在战火弥漫的生死关头救出了多为战友成为街头巷尾闻名的越战英雄而且还被总统接见,后面还成为乒乓球外交大使,甚至是拥有十几条渔船的公司股东。阿甘的一生可以说都是跟“奔跑”有关,也因为他具有快速奔跑的能力使他变得不平凡。他只要认准一个目标就会发挥自己的优势然后脚踏实地,不懈地,坚定的奋斗,直到目标的完成,新的目标的出现。 在发展优势的时候我们也要看到自己的弱势,引用《现在,发现你的职业优势》书中的一句话:“之所以要清楚自己的弱势,就是因为你不知道什么时候这些事情就会伤害到你。它们就像敌人一样,会暗中破坏你的工作和生活”。 所以正视自己的弱势跟找到自己的优势同等重要。在《慎子-内篇》中写到:“海与山争水,海必得之”,因为在海与山争水的竞争中,海具备主、客观的取胜条件和天然优势,山再怎么宏伟高峻也无法改变海稳操胜券的事实。 每一个走在上坡路的人都会遇到问题,有些问题是有直接答案,有些问题是需要自己去寻找答案。就如我们的职业优势是需要自己去找寻,除了自己没有谁是发现自身优势的伯乐,也除了自己没有任何人能够夺走它。挖掘自身优势避免弱势从我们日常工作或生活中做起。愿我们的优势在职业生涯中自带光芒闪耀着我们走过的每一段路程。

现在,发现你的职业优势的更多书评

推荐现在,发现你的职业优势的豆列